ハムとチーズ入り卵焼き 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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太平洋戦争後、日本の食文化はがらっと変わっちゃいました。1 950年代からバブル期に至る1990年代までの40年間はそ れまで誰も食べたことのない料理が生まれるラッシュになりまし た。いろいろな要因が重なってのできごとでしたが特に生活に余 裕が出てきたということが大きかったんじゃないかなと思います 。 面白いことにちょうどその200年前。1750年代から1 790年代にかけて江戸の町で全く同じムーブメントが起きてい ます。外食産業が盛んになってさまざまな店が登場し、それまで 子供の読みものだった草双紙が大人も楽しめる黄表紙と呼ばれ る本になって飛ぶように売れたりしました。これなんかもライトノ ベルの登場によく似ています。 寿司が進化を遂げたのもこの時 期でそれまで発酵に何カ月もかかっていたなれずしから酢につけ て数時間で食べられる早ずしが考案されました。寿司はたちまち 江戸の町のファストフードとして人気を博したのですが「寿司は 旨いけど手がべたついていけねぇや」という不満があったのでし ょうか。つまんでも手が汚れない巻き寿司の登場はそんな不満を 解消するひとつのアンサーだったんじゃないかな。 具材を巻く 、包むという発想は何も巻き寿司の専売特許ではありません。洋 の東西を問わずにその発想はあるようで──クレープ、ピタパン 、バインセオ(ベトナムのおかずを包んだクレープのような料理 )などなど世界中に似た料理が散見されます。中国の北京ダック も薄い生地にくるんで食べるのが定番ですね。 逆に言うと薄く 延ばした生地を見ると人は無性に何かを巻いたり包んだりしたく なる生き物なのかもしれません(ホンマかw)。 過日、お弁当 用に卵焼きを作ろうとしたのですがいつも通りにプレーンだとつ まらないと考えたのです。卵焼きを焼く工程は薄焼き卵を焼いて 巻いていくという手順になります。その時に何か一緒に具材を包 んだら面白くないかしらん。なんて考えていたらこんな料理がで きました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・卵 ・塩、ブラックペッパー ・サラダ油 ・ロースハム ・スライスチーズ |
2個 少々 少々 1枚 1枚 |
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