蛤のうま煮 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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今年のお節のテーマは『海の幸』...と、決めた時、一番にやった のは海鮮系の食材を思い付くままに延々と挙げていく作業でした。 実際には作りませんでしたがナマコだのコノワタだのといった料理も リストに載っていました。ハマグリもそんな中の一つで、リストに挙げ たのは良いけれど何を作るのか全く考えておりませんでした(をいを い)。 ま、なんかあるだろうと思ったのですが意外と潮汁のような吸い物 系が多くて苦戦。いっそ、『その手は桑名の×××』にしちゃおうか とも思ったりしたのですが最終的にこれになりました。でも、ちょっと とこぶしの昼寝煮と被ってますよね。むしろ佃煮風にするかいっそ 焼きハマグリにした方がよかったかも。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・ハマグリ ・木の芽 ・酒 ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 |
1パック 1枚 30g(大匙2) 18g(大匙1) 18g(大匙1) 6g(小匙2) |
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