はものカルパッチョ風 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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刺し身を出されると醤油とわさびが欲しくなる。
高級な牛ロー ス肉を見るとすき焼きにしたくなる。 分厚い豚ロース肉を見る とトンカツが食べたくなる。 日本人の性(さが)といえばそれ までですが、それって単なる固定観念なんですよね。 同じ部位 を使っても世界にはもっと違った料理や食べ方があると思うので す。 なので、うにょうにょ、ぶよぶよしている鰻を捌いて蒲焼 にすることを思いついた人の自由な発想力には敬意を通り越して 畏怖を感じます。なんでそうなった? そこまでウルトラC的な 発想の転換はできなくても例えば「ホタルイカは辛子酢味噌で食 べるもの」という先入観の殻を破って新しい食べ方を模索するく らいは僕にもできるんじゃないかな? なんて思って今年の春は ずいぶんいろいろなホタルイカ料理を試作しました。 同じよう に関西の夏の風物詩と思われている鱧(はも)だって梅肉や辛子 酢味噌和えだけじゃつまらない。例えばこんな風に洋食にアレン ジしてみたらどうだろうなんて思っちゃうのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・はも ・大葉 ・粗挽きブラックペッパー [ドレッシングパート] ・オリーブオイル ・ゆず果汁(なければレモン 果汁) ・梅干し ・塩 |
100g 1枚 少々 8g(小匙2) 5g(小匙1) 1粒 1g(小匙1/6) |
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