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     八宝菜
 難易度:★★☆ 調理時間:20分

 

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酢豚と同じく、八宝菜も冷蔵庫の野菜一掃によく活躍してくれます
。加えて、ご予算に応じて食材が選べます(一ぺん、伊勢海老や
アワビなんかがごっそり入ってる八宝菜を食べてみたい。って、怖く
てよう調理せん気もします^^;)。
 今、ふと思ったのですが、この餡って揚げ物にかけてもおいしい
かも。
 (4人分)

 [具材パート]
 ・豚肉(ももスライス)
 ・シーフード海老、イカ、ほたて
  など(シーフードミックスでも
  OK)

 ・ありあわせの野菜(白菜、
  キャベツ、干し椎茸、しめじ、
  ニンジン、ピーマン、青ネギ、
  玉ねぎなど
)
 ・ウズラ卵
 [調味料パート]
 ・干し椎茸の戻し汁+水
 ・中華スープの素
 ・塩
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・片栗粉


150g
適宜


適宜



数個

100g(100cc)
水100g(1/2カップ)分
3g(小匙1/2)
3g(小匙1/2)
15g(大匙1)
6g(小匙2)
1.  ニンジンは短冊に切って、ウズラ卵といっしょに4分ほど茹でます。あり合わせの野菜と豚肉は全て一口大のざく切りにします。シーフードミックスを使う場合は電子レンジで解凍しておきます。[調味料パート]を併せておきます。
2. 中華鍋に油を敷いて強火にかけ、1.で下ごしらえした野菜を中華鍋に放りこんで2、3分炒めます。さらに、豚肉とシーフードミックスを豚肉の色が変わるくらいまで炒めます。最後にうずら卵と1.で合わせた[調味料パート]を回しいれとろみがついたらできあがり。
※この料理も自分は菜箸で炒めます。
  
  • ご飯にかけると中華丼になります。
  • このレシピの餡は、ひとつの典型でかける対象を比較的選びませんので、たとえば白身魚のフライにかけるといった応用が利きます。


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