牛ハラミの土手煮風 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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関西に帰ってきて改めて思うのは魚屋さんやスーパーの鮮魚コー ナーの刺し身のラインナップが多彩だなぁと思うこと。偏見かも しれませんが関東ではマグロの刺身が売り場の半分以上を〆てい た気がするんですよね。関西のほうがマグロへのこだわりが薄い のかいろいろな刺し身が並んでいます。 同じようにお肉屋さん やスーパーの精肉コーナーに行くといくぶん牛や豚の内臓系の種 類が多いような気がします。そのあたりは関西人の焼肉へのこだ わりを感じるな。 けど、赤身やカルビなどのお肉なら焼いてし まいたくなりますが内臓系のお肉は焼肉ばかりじゃつまらないと 思ってしまいます。 内臓系の部位は土手煮など煮込んでも美味 しいんですよね。ただ、難点は時間がかかること10分ほどで完 成するならもっとお手軽なのにと常々思っていました。 過日、 とある焼肉屋さんがリリースする「うちのまかない」的なお料理 動画を発見……目からウロコでした。そっか、最初から柔らかい 部位を使えば短時間で煮込み料理は作れるじゃん。 ハラミは牛 の横隔膜の部分。立派な内蔵ですが焼肉で食べたらめちゃ美味し い柔らかい部位なのです。これならさっと火を通すだけで煮物と して成立することに気づきました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・牛ハラミ焼肉用 ・青梗菜 ・ごま油 ・おろしにんにく ・砂糖 ・味噌(できれば赤味噌) ・一味唐辛子 ・酒 ・水 |
200g 1株 8g(小匙2) ひとかけ分 6g(小匙2) 18g(大匙1) 適宜 15g(大匙1) 30g(大匙2) |
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