春キャベツと小エビの和風コール スローサラダ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
キャベツは年中出回っている身近な葉菜ですが、季節によってだい ぶ食感が違います。一番人気があるのは春キャベツ。葉が柔らか くてサラダにはもってこいです。 今年の誕生日のテーマは「日本の春」ですので、サラダも春らしい ものをと考え最初は菜の花を使ったサラダにするつもりでした。とこ ろが、八百屋を何軒か回っても売っていない。どうやら、4月の末で は季節が過ぎてしまったみたいですね。気を取り直してチョイスした のがこの春キャベツです。『日本の』と銘打っているので調味料に はアレを使ってみました。マイルドでふんわりとして温かい春の お日様のようなサラダに仕上がりました。 |
|||||||||||||
(3〜4人分) | |||||||||||||
・春キャベツ ・小海老(生食用) ・新玉ねぎ ・人参 ・大葉 [調味料パート] ・オリーブオイル ・寿司酢 ・マヨネーズ ・梅干し |
数枚 十数尾 1/4個 4cmくらい 2枚 13g(大匙1) 18g(大匙1) 24g(大匙2) 1粒 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。