TOP >> Gのレシピ集 >> サラダ >> 春キャベツと小エビの和風コールスローサラダ
            

     春キャベツと小エビの和風コール
スローサラダ

 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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キャベツは年中出回っている身近な葉菜ですが、季節によってだい
ぶ食感が違います。一番人気があるのは春キャベツ。葉が柔らか
くてサラダにはもってこいです。
今年の誕生日のテーマは「日本の春」ですので、サラダも春らしい
ものをと考え最初は菜の花を使ったサラダにするつもりでした。とこ
ろが、八百屋を何軒か回っても売っていない。どうやら、4月の末で
は季節が過ぎてしまったみたいですね。気を取り直してチョイスした
のがこの春キャベツです。『日本の』と銘打っているので調味料に
はアレを使ってみました。マイルドでふんわりとして温かい春の
お日様のようなサラダに仕上がりました。
 (3〜4人分)

 ・春キャベツ
 ・小海老(生食用)
 ・新玉ねぎ
 ・人参
 ・大葉
[調味料パート]
 ・オリーブオイル
 ・寿司酢
 ・マヨネーズ
 ・梅干し

数枚
十数尾
1/4個
4cmくらい
2枚

13g(大匙1)
18g(大匙1)
24g(大匙2)
1粒
1.  玉ねぎはごく細切りにして水に晒します。
2. キャベツ、人参は千切りにして耐熱皿に入れてラップをかけます。金串で数か所穴を開け電子レンジの強で1分半チンします。
3. 2.の粗熱が取れたら1.、小エビ、細切りにした大葉と一緒にボウルに合わせます。これに[調味料パート]のオリーブオイルを加えてしっかり和えます。
4. [調味料パート]の梅干しを細かくたたき残りの調味料と一緒に3.のボウルに加えてよく和えればできあがり。
  
  • とってもマイルドで柔らかな味に仕上がりました。酸味のきついサラダは苦手という方には特におすすめの一品かも。
  • 寿司酢は万能調味料で寿司飯を作る以外にも、サラダの味付けにしたり炒め物にも使えます。常備しておくと便利ですよ〜
  • コールスローを美味しく作るコツは保湿をしっかりすること。そのために野菜はあまりぎゅっと絞らないようにしましょう。あと、調味料は油を先に加えて和えます。塩分を加えると野菜から水分が抜けてパサパサになるのですが、油の被膜で野菜の表面を覆ってやるとそれを抑えることができます。


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