ハタハタの煮付け 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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最近、「県魚(けんぎょ)」という言葉と出会いました。
寡聞 にして初めて耳にする単語だったのですが「県花」が県が指定し たその県らしい花であるように(ちなみに僕が住んでいる兵庫県 の県花は「のじぎく」です)、各県が指定したその県らしい魚の ことらしいです。 そんなん、海がない群馬県とか可愛そうやん ──とか思っていたら群馬県の県魚は「鮎」だそうです。なるほ ど。ちなみに岐阜県の県魚も「鮎」だそうな。 で、この料理に 使うハタハタは秋田県の県魚なんだそうです。確かになんか串に 刺して囲炉裏で焼いているようなイメージがありますね。昔話に 出てきそう。 過日、いつも行く魚屋さんに行ったら生のハタハ タが売られていました。干物しか見たことがなかったので珍しい なと思ってぐぐると桜の季節はハタハタの旬なんですって。ちな みにハタハタの旬は年に2回。 ひとつはメスが卵を持つ11月 〜1月頃。この卵が旨いらしい。 もうひとつは身が肥えて旨く なる3月〜5月頃。 どうやら旬の魚ということで魚屋さんに出 回っているらしい。1パックに十数尾入って198円とお安かっ たので即断で購入。 3日かけて唐揚げ、塩焼き、煮付けを楽し ませてもらいました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ハタハタ ・付け合せの野菜 ・生姜 [煮汁パート] ・だし汁(昆布出汁) ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 |
6〜8尾 今回は大根 2枚 100g(カップ1/2) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 18g(大匙1) 9g(大匙1) |
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