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     ひじきご飯
 難易度:★★☆ 調理時間:60分


 

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子供の頃はこういうのが食卓にのぼると「なんか貧相でヤだなあ」
とか思ったものです。生意気な子供でしたね(って、まあ子供は
大概生意気な生物ですが^^;)
今では、社員食堂などでこれを見かけると迷わず飛び付いちゃい
ます。「なんておご馳走!!」年齢と共に嗜好は変わるというけれ
ど、それだけではなく人生経験を積んだ分、こういった素朴なお料
理のありがたみが分かってきたんじゃないかなと思っています。
 (4人分)

 ・米
 ・ひじき
 ・人参
 ・薄揚げ
 ・白ごま
 ・出汁昆布
[調味料パート]
 ・干し貝柱のスープ(顆粒)(なけ
  れば鶏ガラスープの素)
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・酒

2合
1パック
4cmくらい
半丁
大匙1
3cm×3cmくらい

3g

36g(大匙2)
27g(大匙1.5)
22g(大匙1.5)
1.  お米は研いで切り目を入れた出汁昆布と一緒に規定量の半分の水に30分浸けます。
2. 人参は細切りにします。薄揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにします。
3. 1.に[調味料パート]を加えて更に規定量まで水を足します。残りの具材を加えてよく混ぜ、普通に炊けばできあがり。
  
  • 素朴だけど飽きの来ない味ですねぇ。外国の人にはこういう日本食を味わってほしいな。
  • もちろん、定番の大豆を入れてもOK。他に茸類や薄揚げの変わりにツナを入れても楽しいです。


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