氷魚の釜揚げ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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僕の先輩にひどい人がおりまして、曰く。
「え、六甲山の向こ うは日本海があるんちゃうん?」だの。 「滋賀県の県庁所在地 は竹生島やろ」なんてことを平気で申します。 いやいや、竹生 島は琵琶湖の真ん中にある島ですやんと言いますと。「いやだっ て滋賀県って琵琶湖しかないんやろ」って、そんなわけあるかい 。 二人寄るとそんなしょうもない漫才を繰り広げるのが常でし た。 もちろん滋賀県には湖以外に陸地があります(改めて言う なよ)。 そして美味しいものの宝庫だったりするのです。近江 米に近江牛。近江八幡の赤こんにゃく。日野菜(ひのなと読みま す。蕪の一種ですね)に甲賀のお茶。 そして湖魚。大きな湖で 穫れる魚は海の幸とはまた違った美味しさなのです。 毎年、桜 が満開になる季節になると季節の風物詩とも言うべき湖魚がお魚 屋さんに並びます。 その名も氷魚。「ひお」または「ひうお」 と読むのですが鮎の稚魚です。 見た目はしらすに似ていて調理 法もだいたいしらすと同じです。かき揚げや卵とじにして食べて も美味しいのですが、やっぱり一番メジャーなのは釜揚げかな。 週末、よく行く魚屋さんに寄ったら氷魚が売られていました。 この時期を逃すと来年まで食べられない──なんて思うとついつ い衝動買い。定番の釜揚げにしてみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・氷魚 ・塩水 ・お湯 |
100g 水300mlに対して塩3g程度 たっぷりめ(600ml くらい) |
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