TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 一文字グルグル
            

     一文字グルグル
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分




 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
初期の美味しんぼのエピソードに熊本出身の議員にお弁当をご馳
走するというのがありました。
「新聞社の顔は社会部だ。文化部なんてただのお荷物、悔しかった
ら一度でもスクープ抜いてみろ」社会部の鼻息荒い部員に挑発さ
れても山岡さんは今日もどこ吹く風。
そんな折、激務でお疲れの議員と知り合った山岡さんは熊本の
郷土料理が入ったお弁当をご馳走してあげます。
時は総裁選の真っ最中。山岡さんが記者だと知ってお礼に次期
総裁のスクープネタを提供してやろうと言いだす議員に山岡さんは
激怒します。
「そんなさもしい気持ちでご馳走したわけじゃない。ああ、損した。
こんな器の小さい男に旨いもんなど食わせるんじゃなかった」と。
呆気にとられる議員。後刻、東西新聞社の社会部に正式に次期総
裁の情報がリークされて、社会部記者に山岡さんが一矢報いたと
いうベタなオチ。あの頃の美味しんぼはベタベタなストーリーだった
けど面白かったな。
で、そのお弁当に入っていた料理が辛子蓮根とこれ。「ひともじぐる
ぐる」と読みます。
 (2人分)

 ・青ネギ又はわけぎ
[辛子酢味噌パート]
 ・味噌
 ・酢
 ・砂糖
 ・粉辛子

数本

18g(大匙1)
8g(大匙1/2)
6g(小匙2)
2g
1.  ネギは根の白いところを落としておきます。小鍋に湯を沸かし1分半〜2分ほどネギを茹でます。これをやっている間に[辛子酢味噌パート]を合わせておきます。
2. ネギの根の方を5cmほど折り曲げます。これに対して残りの茎をぐるぐる巻きつけます(写真上)。辛子酢味噌をかければできあがり。
  
  • 辛子はできれば粉がらしを使って下さい。鼻を突き抜けるような辛さがたまりません。ただのネギなのに、ネギを茹でてぐるぐる巻いただけの料理なのにこの美味しさはただ事ではありません。
  • ぬたに近い料理だと思います。
  • 「ひともじぐるぐる」と読むのが正しいのですが、僕は長いこと「いちもんじぐるぐる」だと思い込んでました。ちなみに一文字(ひともじ:人文字とも書きます)はネギの別称です。
  • 天明2年(1782年)財政難であった熊本藩が倹約令を出した折りに生み出された料理と言われています。確かにシンプルで安上がりな気がします。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system