冷やし揚げ出し豆腐 難易度:★★☆ 調理時間:6分 (料理を冷やす時間は含めていません) |
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二十世紀に起きた料理革命の最たるものは? と聞かれたら…… カップ麺と冷蔵冷凍技術 と僕は答えると思います。 けど考 えてみればカップ麺を飛躍的に進化させたフリーズドライ製法も 「冷やして水分を抜いて麺をカリカリにする」という手法ですか ら、冷蔵冷凍技術の上に成り立っているのです。ということは生 えある一等賞はやはり冷やす技術の発明かな。 冷蔵冷凍技術に より食物の保存は飛躍的に発達しました。それだけでなく鮮度も 保つことができるようになったので外洋で獲れた魚を陸に持ち帰 って調理してもまるで穫れたてのような美味しさを楽しむことが できるようになったのです。 更に前世紀までは上流階級ですら めったに口にすることができなかった冷菓や氷菓を庶民が気軽に 楽しむことができるようになりました。冷たいプリンやゼリー、 アイスクリームなどですね。そういったお菓子がコンビニなどで 手軽に買えるということ自体、実はとんでもなく凄いことなので す。 お菓子だけではありません。スポーツの後に飲む清涼飲料 やアイソトニックだって、仕事帰りに飲むキンキンに冷えたビー ルだってそうです。冷蔵庫が登場するまではぬるい水やぬるいビ ールしか飲めなかったということを想像すると軽いめまいさえ覚 えます(笑) 料理の中にも冷やして食べるだけで夏のごちそう になるものがたくさん生まれました。この料理も元は揚げたて熱 々をつゆに浸けるのが醍醐味でしたががキンキンに冷やすとまた 別の美味しさがあると再認識させてくれる1品だと思うのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・厚揚げ [つゆパート] ・水 ・だしの素(かつお) ・濃口醤油 ・ポン酢 ・味醂 ・おろし生姜 |
半丁 50g(カップ1/4) 小匙1/2 12g(小匙2) 6g(小匙1) 9g(大匙1/2) ひとかけ分 |
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