冷やし中華(胡麻ダレ) 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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ネットで見かけた4コマ漫画にこんなのがありました。初夏の頃、 喫茶店の前を通りかかると「冷やし中華はじめました」の貼り紙。 お、良いねぇ。丁度腹が減ったし今日はそれにするか。で、店に 入るとカウンターの中でマスターが一所懸命にマニュアルを読んで いる……って、ほんとに初めてなんかい!! という流れ。笑わせて戴きました。うん、貼り紙に嘘はないぞ^^; 暑くなるとこういった涼味を楽しめる料理が欲しくなりますよね。 いつもはタレ付きのものを買ってきて戴くのですが、タレも自家製に したら更に本格的な味が楽しめるのではと思い立ちチャレンジして みました。今回は胡麻ダレ編ですが、そのうち醤油ダレもやってみ ようかな。 |
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(1人分) | ||||||||||||||
・棒ラーメン ・お好みの具材 [タレパート] ・練り胡麻 ・熱湯 ・酢 ・砂糖 ・鶏がらスープの素 ・濃口醤油 ・すり胡麻 ・ごま油 ・辣油 |
100g 今回はトマト、キュウ リ、ハム、錦糸卵、 茗荷です。 5g(小匙1) 30g(大匙2) 15g(大匙1) 9g(大匙1) 1g 18g(大匙1) 大匙1 4g(小匙1) 少々 |
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