牛ほほ肉の赤ワイン煮 難易度:★★☆ 調理時間:80分 |
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私の記憶が確かならば…… かつて、料理の鉄人と言うバラエティー番組で「ほほ肉対決」という 回があったと思います。ほほ肉はその名の通り牛のツラミ、頬の 部分のお肉です。とても固いので長時間の煮込みが必要な部位で す。ヨーロッパでは「朝、野良仕事に出る前に火にかけ、夕暮れ時 に帰宅するとちょうど良い加減に煮込まれている」と言われるくらい 時間がかかります。 それに対して料理の鉄人の調理制限時間は60分。結局、圧力鍋 を上手に使った方に軍配が上がったと記憶しています。 時は流れて2013年、秋。結婚記念日料理のメイン料理としてその ほほ肉の煮込みを作ってみました。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・牛ほほ肉(なければ筋肉) ・赤ワイン ・水 ・玉ねぎ ・セロリの茎 ・セロリの葉 ・オリーブオイル [野菜パート] ・人参 ・小蕪 ・ごぼう [調味料パート] ・はちみつ ・濃口醤油 ・味醂 ・ブラックペッパー [仕上げパート] ・赤味噌 |
200g 150g(150cc) 600g 1/4個 10cm 数枚 少々 3cm 3個 15cm 22g(大匙1) 18g(大匙1) 18g(大匙1) 少々 27g |
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