骨せんべい 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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歯磨き粉が切れそうなので新しいのを買ってきました。で、いよ いよチューブから出てこなくなったので交換しよっかなと思った のですが、ふと思い立ってチューブを丸めてぐっと押し出すとま だたっぷり出る。なんだまだ使えるじゃん。危ない危ない捨てる とこだった。もったいないじゃん。 Mottainaiはノー ベル平和賞を受賞したケニアのワンガリ・マータイさんが来日し た際に出会った「もったいない」という言葉に感銘を受けて世界 共通語として広めた言葉です。 けど残念ながら日本人の心に宿 る「もったいない」の精神は今は昔の話になってしまった気がし ます。受け取った封筒をばらして裏返し、また貼りなおしてもう 一度封筒として使う。煮物の出汁を再利用する。ご飯はしゃもじ に付いた最後の一粒まで口に入れてありがたく戴く──そんな生 活を今でもしている人は少ないでしょう。それだけでなく料理に 好き嫌いを言う。あまつさえ嫌いなおかずを食べ残す。まだ使え るものを気に入らないからという理由で捨てて新しいものを買う なんてことはありふれた光景になってしまいました。少しずつで もできることから戒めていかねばと自省する今日この頃です。 ほうぼうが格安だったので買って帰って唐揚げにしました。けど 、下ごしらえとして三枚におろして身を骨から外しますので当然 中骨が残っちゃいます。普通は猫のえさにでもするか捨てる部位 なのですが、これホントに捨ててしまうしかないのか?─なんと なく僕の心の中の「もったいない」精神がうずいたのです。 い や、アジの唐揚げなんて低温でじっくり揚げて頭から骨までバリ バリ食べちゃうじゃん。だったらこれも食べられないわけがない 。ということでおっかなびっくりではありますが魚の骨の唐揚げ 、骨せんべいに挑戦してみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・魚の中骨 ・酒 ・揚げ油 [衣パート] ・片栗粉 ・塩 |
1尾分 10g(小匙1) 適宜 9g(大匙1) 1g(小匙1/6) |
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