ホルモン天ぷら 難易度:★★☆ 調理時間:45分 |
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B級グルメという言葉が登場したのは1985年に刊行された「 東京グルメ通信 B級グルメの逆襲」で使われたのが最初のよう です。後にこの本はB級グルメシリーズとなっていくのですが、 担当編集者の刊行動機は女性誌に書かれていた「この料理で1万 円ならお安いわ」という記事のバカバカしさに腹を立てたからと かなんとか。言われてみると僕も微かに記憶しています。 その 後、2006年頃から敢えてB級グルメと呼ぶにふさわしい名物 料理を創作して町おこしに活用しようというムーブメントが起き ます。 けど、もちろんB級グルメなんて言葉がなかった時代か らB級グルメ的な名物料理は日本中にあって、その多くは全国区 になることもなく、地元でひっそりと愛されていたんじゃないか なと想像します。 広島の「ホルモン天ぷら」もそのひとつ。僕 が知ったのは2、3年前にワカコ酒というドラマで見かけたのが きっかけでしたが、調べてみると「うちの店じゃあ、70年以上 前から出してるよ」なんて老舗もあって、お見それしましたとい うしかありません(^^; 牛肉の内臓に衣を付けて揚げたこの 料理は言わずとしれて原価が安く、いかにも庶民の味っぽい。B 級グルメなんて冠がついていようといまいとまさしくB級グルメ 的な料理だと思います。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・牛もつ(部位はお好みで) ・薄力粉(まぶし用) ・薄力粉(衣用) ・水 ・マヨネーズ ・揚げ油 ・ポン酢、焼肉のタレなどお好 みの調味料 |
300g 適宜 50g 40g(硬さをみながら 加減して下さい) 12g(大匙1) 適宜 適宜 |
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