TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> ホルモン天ぷら
            

     ホルモン天ぷら
難易度:★★☆ 調理時間:45分


 

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B級グルメという言葉が登場したのは1985年に刊行された「
東京グルメ通信 B級グルメの逆襲」で使われたのが最初のよう
です。後にこの本はB級グルメシリーズとなっていくのですが、
担当編集者の刊行動機は女性誌に書かれていた「この料理で1万
円ならお安いわ」という記事のバカバカしさに腹を立てたからと
かなんとか。言われてみると僕も微かに記憶しています。 その
後、2006年頃から敢えてB級グルメと呼ぶにふさわしい名物
料理を創作して町おこしに活用しようというムーブメントが起き
ます。 けど、もちろんB級グルメなんて言葉がなかった時代か
らB級グルメ的な名物料理は日本中にあって、その多くは全国区
になることもなく、地元でひっそりと愛されていたんじゃないか
なと想像します。 広島の「ホルモン天ぷら」もそのひとつ。僕
が知ったのは2、3年前にワカコ酒というドラマで見かけたのが
きっかけでしたが、調べてみると「うちの店じゃあ、70年以上
前から出してるよ」なんて老舗もあって、お見それしましたとい
うしかありません(^^; 牛肉の内臓に衣を付けて揚げたこの
料理は言わずとしれて原価が安く、いかにも庶民の味っぽい。B
級グルメなんて冠がついていようといまいとまさしくB級グルメ
的な料理だと思います。
 (2人分)

 ・牛もつ(部位はお好みで)
 ・薄力粉(まぶし用)
 ・薄力粉(衣用)
 ・水

 ・マヨネーズ
 ・揚げ油
 ・ポン酢、焼肉のタレなどお好
  みの調味料

300g
適宜
50g
40g(硬さをみながら
加減して下さい)
12g(大匙1)
適宜
適宜

1.  小鍋にお湯(分量外)を沸かし牛もつを加えて3分茹でます。茹で上がりをザルに揚げ、キッチンペーパーで水気を取ります。
2. 揚げ油を180度に温めます。
3. 2.をやっている間に1.に薄力粉を薄くまぶします。器に薄力粉(衣用)と水を合わせてよく混ぜます。更にマヨネーズを加えてよく混ぜ牛もつを和えます。
4. 揚げ油が温まったら3.を入れて3分揚げればできあがり。ポン酢、塩、焼肉のタレなどお好みの調味料で味付けてして戴きます。
  
  • 牛もつの噛みごたえのある食感が結構クセになります。油で揚げている分、臭みは抜けていて食べやすいかも。
  • 僕の好みはポン酢ですが娘は焼肉のタレで食べていましたね。塩もあっさりしていて結構イケそうです。マヨラーの人ならマヨネーズ。ケチャップやチリソースもありかな。
  • ポイントは揚げる前に下茹でしておくこと。もつの癖の強さが取れて食べやすくなります。


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