ホットツナサンド 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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僕が小学生だった1970年代は朝ごはんにトーストを食べると いう習慣が少しずつ一般家庭に浸透していった時期だったように 記憶しています。それに合わせてパンを使った料理──例えばサ ンドイッチなどが認知され始めた頃でもありました。 当時、誰 かが 「焼いたパンを使ったサンドイッチをホットサンドってい うんだよ」 といったら多くの人は2枚のパンをトーストしてか ら具材を挟んだサンドイッチをイメージしたことでしょう。けど 、その頃の僕は既にホットサンドとは具材を挟んだサンドイッチ をホットサンドメーカーと呼ばれる器具でプレスして焼いた料理 ということを知っておりました(自慢げ)。 って、何も僕が自 慢できることはなく、どういう経緯からかは知らないけれどうち に件(くだん)のホットサンドメーカーがあったからに他なりま せん。それを使って母がホットサンドを作ってくれたので僕は昭 和の時代にいち早くホットサンドを食べた時代の先端を行く子供 でした(更に自慢げ)。 ちなみにホットサンドメーカーとは二 枚のフライパンを向かい合わせにしたような道具で 柄から見て 奥の方の縁が蝶番でつながっています。これに具材を挟んだサ ンドイッチを載せて蓋をする要領で上方のフライパンを押し付け、 柄の根元にある留め具で固定するとサンドイッチが2枚のフライ パンに圧しつけられてプレスされる仕組み。焼き方はコンロの直 火で炙って焼くタイプと電熱器が仕込んであって火を使わずに焼 く電気式のものがあります。 過日、クリスマス風のお弁当を作 った時に「さすがにこのおかずで白いご飯は似合わないなぁ。サ ンドイッチが欲しいな」と思ったのです。ただピクニックで食べ る予定なので気温を考えるとホットサンドが良いなと思いました 。 けど、今の我が家にはホットサンドメーカーはなし。どうし よっかなぁと考えていて思い付いたのが2枚のフライパンを使っ て即興のホットサンドメーカーもどきを作るという方式でした。 とりま、忘れないようにレシピと作り方をメモしておきます。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・食パン ・バター [辛子バターパート] ・バターまたはケーキ用 マーガリン ・練り辛子 [フィリングパート] ・ツナ ・マヨネーズ ・マスタード ・蜂蜜 ・粗挽きブラックペッパー |
1枚(できれば8枚切) 5g 5g 茶さじ1 30g 12g(大匙1) 小匙1/2 3.5g(小匙1/2) 少々 |
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