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     ホタルイカと小松菜の中華炒め
難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

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「まさかシュニッツェルを作るために豚を狩りに行ったのではな
いだろうな」 店の入口が中世ヨーロッパ風のファンタジー世界
につながっている不思議な居酒屋を舞台にした物語、異世界居酒
屋のぶの一節です。 食通の男爵から「シュニッツェルが食べた
い」といわれて、それがどんな料理かを確かめるために店を出た
店主を揶揄したセリフなのですが言われてみてあらためて当たり
前のことに気づきました。 そっか、中世ならお肉を食べたけれ
ば狩りに行かなければ行けなかったんだ。 もし、今でもお肉は
狩りに出て獲ってくるものだとしたらお店にならぶお肉の値段は
日々変わっているのでしょうね。豊漁の時は安く、不漁になれば
高くなる。でも実際にはお肉は年中だいたい同じ値段で売られて
います。牧畜のありがたみをしみじみ感じます。 お肉と比べる
と魚介や野菜は日々変動します。食材の相場感を押さえて今日の
売値がそれより高いか安いかを見極めて良い買い物をする──そ
れが食材買い出しの腕の見せ所であり楽しみでもあるのです。
たとえば去年は鰹が豊漁でした。なので鰹のたたきの特売をよく
見かけましたね。それを使って新しいレシピをいくつも楽しむこ
とができました。 そしてこの春。どういうわけか3月頃から茄
子とホタルイカが妙に安い。ホタルイカは旬なのでまだわかるの
ですが夏野菜の茄子はちょっと不思議な感じです。 ま、理由は
ともあれホタルイカが1パック100円以下で売られているのは
嬉しい限り。ついついかごに入れてしまうのですが毎度生食で辛
子酢味噌では芸がない。 ホタルイカだってイカの一種ですから
和洋中いろいろなジャンルの料理にアレンジできるはずです。和
食と洋食はいろいろ試してみたので今度は中華に挑戦! という
ことでこんな料理を作ってみました。
 (2人分)

 ・ホタルイカ
 ・小松菜
 ・生姜
 ・にんにく
 ・ごま油
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・オイスターソース
 ・中華スープの素
 ・豆板醤
 ・酒
 ・ブラックペッパー

100g
3株
スライス1枚
ひとかけ
6g(大匙1/2)

6g(小匙1)
6g(小匙1)
3g
3g(小匙1/2)
15g(大匙1)
少々
1.  小松菜は根本を切り落としてざく切りにします。生姜、にんにくはみじん切りにします。
2. フライパンにごま油と生姜、にんにくを入れて中火にかけます。香りが立ってきたらホタルイカを加えて1分炒めます。
3. 2.に小松菜の茎を加えて1分炒めます。これに小松菜の葉と[調味料パート]を加えて水気がなくなるまで炒めればできあがり。
  
  • 定番の中華味。安定した美味しさです。生姜やにんにくを利かせると食べ慣れたホタルイカも目新しく感じられて楽しいですよ。
  • 甘めの味付けがお好きな方は豆板醤を抜いて甜麺醤またはハチミツを加えてみてください。風味が変わって楽しいです。
  • ちょっと手間なのですが時間に余裕があればホタルイカは軽く素揚げ(または揚げ焼き)にしてから炒めてください。味のグレードがぐんと上がります。
  • 小松菜は火を通しすぎるとエグみが出てしまいますので手早く炒めるのがコツです。


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