ホタルイカと小松菜のマリネ 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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舌が肥えると不幸になる──なんてコラムをネットで見かけまし た。美食を追求すればするほど「まずい」と感じるものが多くな る。結果、人生を損しているといったほどの意味でしょうか。美 味しんぼの海原雄山みたいな人は確かに生きづらそうですよね。 けど、そもそも自分は「舌が肥える」ような食生活とは縁がな いなぁなんて思う人も多い気がします。高級料亭や高級寿司屋、 三ツ星レストランに中国料理店。そんなお店に行ったことなんて ないよと考えてのことだと思うのですがそれは大いなる勘違いで す。 コンビニ弁当でもレトルトのカレーでもインスタントラー メンでもつい数十年前の人たちから見たらとんでもなく旨い料理 。超絶グルメ。僕らは21世紀に生きているだけで勝手に舌を肥 やしているのです。 たとえばサラダに味を付けたいと思っても 僕の子供の頃なら醤油かマヨネーズをかけるくらいしか選択肢は ありませんでした。今、スーパーに行ってドレッシングのコーナ ーを眺めてみてください。4、5段ぶち抜きの棚にずらりと各種 テイストのドレッシングが並んでいます。しかも同じ種類のドレ ッシングでもメーカーによって味が違う。その中から好みのもの を選ぶことができるのですから「僕は舌が肥えるとは無縁」なん て言ったら「どの口が言うか」と昔の人に叱られそうです。 ま 、それで不幸になるかどうかはその人の気の持ちようによるので 人それぞれとしか言いようがありません。けど、せっかく味の選 択肢がたくさんある時代に生まれたのですからそれを享受しない 手はありません。使ったことのないドレッシングを買ってきてこ んな料理を試してみてはいかがでしょう? | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ホタルイカ ・小松菜 ・お好みのドレッシング |
1パック 半束 適宜 |
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