ホタルイカと春菊の柚子胡椒和え 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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長寿アニメ「サザエさん」にはひとつのお約束がありました。
それは年中行事や季節の風物詩をきっちり楽しむこと。それはも う頑なとでも言いたくなるくらい特定の季節になれば必ずそのネ タの話が登場していました。 お正月、節分、ひな祭り、花見、 端午の節句、海開き、夏休み、お月見、運動会、紅葉狩り、初雪 、そして師走に大晦日などなど必ずと言って良いほど毎年やって いました。最近はとんと観ていないけど今でもそうなのかな。 けれど時代が移るにつれて、そういった季節ネタも変化していっ ているように思います。たとえば初期の頃は秋から冬にかけては 必ず焼き芋ネタがあってサザエさんが焼き芋屋さんの車を走って 追いかけたり、ダイエットやおならを気にして買うかどうか迷っ たりってやっていたましたが近頃はこのネタはないんじゃないか な。逆にバレンタインやホワイトデーなど放送開始当時はなかっ たネタが登場したりしてそうな気がします。 行事だけでなく食 べ物も四季折々でいかにもなものが登場しますが、これも時代と ともに移り変わっていっているんじゃないかな。 たとえば放送 当時はホタルイカの知名度がそれほど高くなかったので春の風物 詩として取り上げられることはなかった気がします。今では全国 どこのスーパーでも春先になると登場するのでこれで季節を感じ る人も多そう。 辛子酢味噌で戴くのが定番ですがたまには違っ た食べ方をしてみたくてこんな小鉢を作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ホタルイカ ・春菊 ・粗挽きブラックペッパー [調味料パート] ・めんつゆ ・柚子胡椒 ・はちみつ ・ゆず果汁 |
1パック 半束 少々 大匙2 小匙1/2 7g(小匙1) 5g(小匙1) |
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