ホタルイカの佃煮 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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いつも行く商店街にはちょっとエスニック風だったりアジアンテ イストな食材を扱う専門店がちらほらあるのですが最近お気に入 りの1軒は各種キムチを主力商品とした韓国食材のお店です。 スーパーなんかだとキムチと言っても白菜キムチが数種類あれば 良いところなのですがこのお店では白菜に限らずなんでもかんで もキムチにしちゃっている感じ。曰く、 白菜、大根、きゅうり 、たらこ、牡蠣、山芋、小松菜、トマト、セロリ、イカ、タコ、 れんこん などなど 生食できるものならなんでもキムチにして しまえという貪欲な好奇心を感じます。 そういえば30年ほど 前、名古屋に出張したときに駅のそばにきしめんのお店があった のですがそこのメニューにも同じ貪欲さを感じました。 トッピ ングに北は北海道から南は九州、沖縄までの特産品を選べるのが ウリで、詳しいことは忘れましたがじゃがバターとか明太子とか が選べる感じでした。 メニューの数はそれだけで20種類くら いあったんじゃないかな。 「食べ物で遊んじゃいけません」 なんて堅いことを言う人もいるかもしれないけれど僕はこういう 遊び心は好きだな。 常備菜の定番、佃煮にもこれと同じ遊び心 が潜んでいます。試しにデパ地下などの専門店を覗いてみて下さ い。 定番の昆布やあさり以外にもごぼう、海老、穴子、しらす 、はぜ、海苔、稚鮎などなど中にはそのまま食べた方が美味しい のでは? とツッコみたくなるような高級食材まで佃煮化(?) されていたりします。 専門店ではそれぞれの食材の持ち味を活 かした創意工夫がなされているのでしょうけれど、堅いことを言 わずにそれっぽい味で良ければ実は家庭でもわりと簡単に佃煮は 楽しむことができます。 たとえば、今が旬のホタルイカを使っ てこんな一品などいかがでしょう。 | |||||||||||||
(3〜4人分) | |||||||||||||
・ボイルホタルイカ ・生姜 ・酒 ・粉山椒 [下ごしらえパート] ・酒 [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 |
100g スライス2枚 25g(25ml) 適宜 30g(大匙2) 18g(大匙1) 27g(大匙1.5) 9g(大匙1) |
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