ホタルイカの艶煮 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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なんとなく食べ方が決まっている食材や料理ってありますよね。 たとえば刺し身ならわさび醤油で食べるとか。たこ焼きならた こ焼きソースにマヨネーズをかけて食べるとか。 そういった食 べ方の定番は定番で悪くはないし否定するつもりもないのですが 何か物足りなく感じることがあるのは贅沢なんでしょうか。 た まには冒険をして刺し身にサラダのドレッシングをかけてみたり たこ焼きにデミグラスソースをかけてみるのも面白いんじゃない かな──なんて考えるだけじゃなくて実行に移してしまうのが僕 らしいのですが^^; 「しまった冒険しすぎた。わさび醤油や たこ焼きソースが恋しい……」なんて後悔することももちろんあ りますが新しい発見をすることも多々あるのです。 例えば刺し 身を薄造りにしてドレッシングをかければカルパッチョになりま すし、たこ焼きにトマトソースをかければイタ飯風のスナックに なります。そもそもたこ焼きにマヨネーズという食べ方だってた こ焼き誕生からずいぶん後になって誰かが始めたわけで「これ、 旨いやん」という評判が広がっていつの間にやら定番になったわ けです。まだまだこれからも既存の食べ物の新しい食べ方は考案 され続けるんじゃないかな。 春先になると出回るホタルイカは スーパーで買うと辛子酢味噌が付いていることがよくあります。 もちろんサービスで付けてくれているのですが、なんだか強制 されているみたいでやだななんて天邪鬼なことを考えたりして。 だったらいっそ生食もやめて佃煮にしてしまえなんて考えてこ んな小鉢料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ホタルイカ ・生姜 ・粉山椒 [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・砂糖 ・蜂蜜 |
100g スライス2枚 適宜 12g(小匙2) 12g(小匙2) 5g(小匙1) 9g(大匙1) 7g(小匙1) |
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