ホタテの照り焼き 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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照り焼きと言えば醤油をベースにした甘味(砂糖や味醂で出し ます)のあるタレを絡めて食材を焼く調理法で甘み成分が独特 のツヤ(照り)を出すのでこの名前が付いています。と、いうの は日本の話で、アメリカで「テリヤキ」とういと「テリヤキ ソース」に浸けて焼いた料理とのこと。 「テリヤキソース」とはなんぞやと調べてみると醤油と砂糖 までは日本と一緒なのですが、他に洋酒、ニンニク、ゴマ などが入っていて明らかに別物、どうやら甘口のバーベ キューソースのようなものらしいです。テリヤキソース誕生 は、キッコーマンがアメリカに醤油を持ち込んだことに由来 しているとか。どうやって使うのか理解されずさっぱり売れ なかったので、アメリカ人が馴染み易いソースのレシピが 考案されたのだそうです。 ま、日本で売られているウスターソースを本場イギリスの 人が味見したら「なんじゃこらぁ」と松田優作の名セリフを 吐いてしまうでしょうから(ネタが古い)、人のことは言えない のですが。本場のウスターソースはアンチョビをベースに した魚醤(秋田のしょっつるや東南アジアのニョクマムの ようなもの)でちっとも甘くないそうです。 海の向こうはいざ知らず、日本で照り焼きと言えば甘辛い この料理。青森は八戸の駅弁にはホタテの照り焼きが入って いるものがあると聞いて、冷凍庫に残っていたホタテで作っ てみました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・ベビーホタテ ・サラダ油 ・生姜細切り ・山椒 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 |
150g 少々 スライス2枚 適宜 18g(大匙1) 15g(大匙1) 18g(大匙1) 6g(小匙2) |
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