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     ホタテの照り焼き
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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照り焼きと言えば醤油をベースにした甘味(砂糖や味醂で出し
ます)のあるタレを絡めて食材を焼く調理法で甘み成分が独特
のツヤ(照り)を出すのでこの名前が付いています。と、いうの
は日本の話で、アメリカで「テリヤキ」とういと「テリヤキ
ソース」に浸けて焼いた料理とのこと。
「テリヤキソース」とはなんぞやと調べてみると醤油と砂糖
までは日本と一緒なのですが、他に洋酒、ニンニク、ゴマ
などが入っていて明らかに別物、どうやら甘口のバーベ
キューソースのようなものらしいです。テリヤキソース誕生
は、キッコーマンがアメリカに醤油を持ち込んだことに由来
しているとか。どうやって使うのか理解されずさっぱり売れ
なかったので、アメリカ人が馴染み易いソースのレシピが
考案されたのだそうです。
ま、日本で売られているウスターソースを本場イギリスの
人が味見したら「なんじゃこらぁ」と松田優作の名セリフを
吐いてしまうでしょうから(ネタが古い)、人のことは言えない
のですが。本場のウスターソースはアンチョビをベースに
した魚醤(秋田のしょっつるや東南アジアのニョクマムの
ようなもの)でちっとも甘くないそうです。
海の向こうはいざ知らず、日本で照り焼きと言えば甘辛い
この料理。青森は八戸の駅弁にはホタテの照り焼きが入って
いるものがあると聞いて、冷凍庫に残っていたホタテで作っ
てみました。
 (2人分)

 ・ベビーホタテ
 ・サラダ油
 ・生姜細切り
 ・山椒
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・味醂
 ・砂糖

150g
少々
スライス2枚
適宜

18g(大匙1)
15g(大匙1)
18g(大匙1)
6g(小匙2)
1.  フライパンにサラダ油を敷いて、ホタテを並べて中火にかけます。軽く焼き色が付いたらひっくり返して両面焼き色を付けます。
2. 1.に生姜と[調味料パート]を加えて炒り付けるように絡めながら炒めます。水気が少なくなったら火を止めて煮詰まったタレに絡めながら水気を飛ばします。
3. 2.を器に盛り山椒を振れば出来上がり。
  
  • 定番ですけど美味しいです。ぶっちゃけホタテでなくてもなんのシーフードでも合いそうと思わせるあたり、照り焼きは最強の味付けの一つなのかも。
  • もしあれば、実山椒を2.の工程で数粒加えて下さい。風味がぐっと良くなります。
  • おかずにも良いですけど、お弁当にちょこっと入れるとなかなか楽しいですよ〜


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