ほうぼうの煮付け 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
Tweet |
|
|||||||||||
映像作品の制作で実写とアニメには大きな違いがあります。
実 写ではキャメラを回せば目の前の景色も人物も撮れます。マイク をONにすれば耳に入る音が録音されます。けど、アニメでは描 かない限り画面は白いまま。音源を作って貼り付けない限り無音 のままなのです。当たり前のことなのですが案外気づかないポイ ントなのかもしれません。 そういえば、実写出身の監督がとあ るシーンについてスタッフから3つほどプランを提案されて「見 比べてどの案にするか決めるからとりあえず3つとも作って来て 」と軽く言ってキレられたとか。とりあえず3つとも作るなんて のはアニメの世界ではスケジュール的にも労力的にもあり得ない 机上の空論なのです。 そんな一発勝負の世界だからこそアニメ の世界には実写ではありえない作画崩壊という現象がしばしば起 きるのだとか。作画崩壊といっても登場人物の顔がなんか変にな っているといったものばかりではありません。現実にはあり得な い絵面になっているといった類のものもあります。一つのシーン で同じ登場人物を2人描いちゃったなんてのはいっそすがすがし い気もしますが(そうか?)、もっとわかりにくい、けどよく考 えたらあり得ないシーンというのもあるみたい。 とある日常ア ニメの1シーンで焼いた鮭の切り身が出てくるのですが──皮が 一周しているなんてのもありました。当たり前ですが三枚におろ した魚は骨の上下いずれかの半身ですから皮が付いているのは 半分だけじゃないとおかしいのです。いや、そこはそっと見なかっ たふりをしてやれよという気がしないでもないのですがアニメ好 きの間では有名なエピソードになっちゃいました。爾来、鮭が出 てくるたびにアニメーターは神経をピリピリ尖らせているとかな んとか。 そういった瑕疵をネットで揶揄されるからかアニメに 描かれる料理は「無難な構図」が多い気がします。例えば「魚の 煮付け」というお題なら平べったいいかにも魚って形の魚を使っ て大根などを添える構図がほとんどじゃないでしょうか。 間違 ってもこの料理のように四角張った変わった形の魚を描こうなん て発想は特に指定がなければ出てこない気がします。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ほうぼう ・大根 ・生姜(スライス) [煮汁パート] ・水 ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 |
1尾 2cm 3枚 150g(カップ3/4) 36g(大匙2) 30g(大匙2) 36g(大匙2) 9g(大匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。