ほうれん草とベーコンの中華炒め 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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ほうれん草と日本の歴史は案外に浅く江戸時代になってようやく 伝来してきた葉菜だそうです。原産はペルシアあたり今のイラクで すね。なので名前もペルシアを表す頗稜(ホリン)国から聞いてい ます。幕末に一度西洋種が伝来するのですが流行らなかったみた い。それが大正時代になって西洋種との交配種が開発され全国に 普及。今我々がほうれん草と思っている野菜はこれになります。 子供の頃は独特のえぐ味が苦手で嫌いな野菜の筆頭に上がって いましたが今日日はサラダほうれん草なんてのも開発されて生で 食べても美味しいお手軽な野菜になっています。 野菜が軒並み高騰している今冬にあって、近所の八百屋でちぢみ ほうれん草が格安だったので買っていまいりました。おひたしだけ では芸がないよなぁと思いこんな料理を作ってみました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・ほうれん草 ・ベーコン ・バター ・オイスターソース ・塩、ブラックペッパー |
1/2束 30g 12g(大匙1) 6g(小匙1) 適宜 |
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