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     ほうれん草と茄子のエスニックサラダ
難易度:★★☆ 調理時間:7分


 

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すっかりテレワークに馴染んでしまったこの1年。……だったの
ですが、新しいプロジェクトの用件でどうしても出社しないとい
けなくなり久しぶりに通勤電車に乗る日々を過ごしています。引
越し先から職場に向かうのに乗るのはJR東西線。わりとよく空
いていることがまだ救いかな。 で、ランチは人が集まる飲食店
はリスクもあるだろうということで会議室にこもってひとりでお
弁当を食べています。出社率が低いので会議室はいつでも空いて
いるのだ^^ 1年ぶりのお弁当作りはすっかり勘が鈍っていた
のですが、2、3日もすればそれも戻ってくる。 で、改めて副
菜の献立の難しさを感じました。メインのおかずは主役なのでわ
りとすぐに思いつく。けど、それを引き立てる副菜はおとなしす
ぎず、出しゃばらず。加えて主菜に合うものである必要がありま
す。 メインが和食なら副菜も和食。洋食なら洋食。 メインに
タンドリーシュリンプを据えたお弁当では、やはりエスニック風
の副菜が良いだろうと思い、こんなサラダを作ってみました。
 (1人分)

 ・サラダほうれん草
 ・茄子
 ・揚げ油
[ドレッシングパート]
 ・おろしにんにく
 ・ナンプラー
 ・砂糖
 ・レモン果汁
 ・鷹の爪

1/2束
1本
適宜

ひとかけ分
6g(小匙1)
3g(小匙1)
7.5g(大匙1/2)
半本
1.  揚げ油を180度に温めます。待っている間に茄子は半分に切り更に櫛形に切ります。ほうれん草は根本を落としてざく切りにします。[ドレッシングパート]を合わせてよく和えておきます。
2. 揚げ油が温まったら茄子を投入して2分揚げます。揚がったらよく油を切って器に入れ熱いうちに[ドレッシングパート]とよく和えます。これにほうれん草を加えて和えればできあがり。
  
  • ナンプラーににんにくとクセの強い風味が鼻腔をくすぐって食欲をそそります。それでいてレモンの爽やかな酸味が利いていてさっぱりした後口。お弁当の副菜にしてはちょっと刺激が強かったけど美味しい。
  • お好みでカリカリに焼いたベーコンや炒めた海老など加えても美味しいですよ。
  • このレシピの[ドレッシングパート]はエスニック風サラダのひとつの典型です。ぜひいろいろな野菜を使ってチャレンジしてみてください。


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