ほうれん草と茄子のエスニックサラダ 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
Tweet |
|
|||||||||||
すっかりテレワークに馴染んでしまったこの1年。……だったの ですが、新しいプロジェクトの用件でどうしても出社しないとい けなくなり久しぶりに通勤電車に乗る日々を過ごしています。引 越し先から職場に向かうのに乗るのはJR東西線。わりとよく空 いていることがまだ救いかな。 で、ランチは人が集まる飲食店 はリスクもあるだろうということで会議室にこもってひとりでお 弁当を食べています。出社率が低いので会議室はいつでも空いて いるのだ^^ 1年ぶりのお弁当作りはすっかり勘が鈍っていた のですが、2、3日もすればそれも戻ってくる。 で、改めて副 菜の献立の難しさを感じました。メインのおかずは主役なのでわ りとすぐに思いつく。けど、それを引き立てる副菜はおとなしす ぎず、出しゃばらず。加えて主菜に合うものである必要がありま す。 メインが和食なら副菜も和食。洋食なら洋食。 メインに タンドリーシュリンプを据えたお弁当では、やはりエスニック風 の副菜が良いだろうと思い、こんなサラダを作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・サラダほうれん草 ・茄子 ・揚げ油 [ドレッシングパート] ・おろしにんにく ・ナンプラー ・砂糖 ・レモン果汁 ・鷹の爪 |
1/2束 1本 適宜 ひとかけ分 6g(小匙1) 3g(小匙1) 7.5g(大匙1/2) 半本 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。