ふきのとう味噌 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (アク抜きの時間は含めていません) |
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ふきみそや音に近づく山の雨 ふきのとう味噌は焼き味噌や練り味噌に、細かく刻んだ蕗の薹(とう )を入れたなめ味噌のことです。 春頃にふきのとうの天婦羅を作った時、全部天ぷらにするのも芸が ないので、ふきのとうの残り半分でふきのとう味噌を作りました (ふき味噌とも言われます)。 ほろっと苦くて、御飯の上に載せたら、おかずは何も要りません 状態。やっぱ、日本人に生まれてよかったなぁと思っちゃいます。 |
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(蕗の薹4個分) | |||||||||||||
・ふきのとう ・生姜 ・ごま油 [調味料パート] ・赤味噌 ・味醂 ・砂糖 |
4個 ひとかけ 12g(大匙1) 54g(大匙3) 36g(大匙2) 9g(大匙1) |
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