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     イカの松笠焼き
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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普通にお弁当のおかずなどに入っていても違和感がないけど重箱
に詰めれば不思議と『お節料理』してる一品です。飾り切りにちょっ
とコツが要りますが華やかな雰囲気が演出できるので前から作っ
てみたかった一品だったんですよね。
 (4人分)

 ・ロールイカ(冷凍)
 ・サラダ油
[調味料パート](ロールイカ1本に
 対して下記の分量です)
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・酒

3本
少々


6g(小匙1)
6g(小匙1)
5g(小匙1)
1.  イカのツルンとした面に格子模様の包丁目を入れます。この際包丁は寝かせてできるだけ深く切れ目を入れるのがコツ(こんな感じ)

  • 包丁目が深い方が松ぼっくりっぽくなるのですが切り離さないように注意
2. 1.と逆の面に大きな×印のような包丁目を入れます。
3. フライパンにサラダ油少々を入れて温め2.を格子模様を下にして入れて軽く焦げ目が付くまで焼きます。更にひっくり返して焼きます(くるんと巻いてしまいますが気にしない)。
4. 3.に[調味料パート]をかけて絡ませながら水気がなくなるまで焼けばできあがり。食べやすい大きさに切ります。
  
  • 定番だけど美味しいですね。しかし、我が家の和のお惣菜の基本的な味付けって全部この醤油、味醂、酒を1:1:1になっちゃってる気がするなぁ^^;
  • 似た飾り切りに『鹿の子』というのがあります。こちらは包丁を立てて松笠のように逆立たないようにするのが特徴。逆に言うと松笠焼きを作ろうとして切り目が逆立たないと「それじゃ鹿の子だよ」と言われちゃうのです。


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