いかにんじん 難易度:★★☆ 調理時間:半日以上 |
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地元でしか知られていなかった名物料理がふとしたきっかけで全国 的に有名になるなんてことがちょくちょくあります。この料理もその 一つじゃないかな。いかにんじんはその名の通り、細切りにしたす るめと人参を昆布出汁を利かせた調味液に漬け込んだ料理で、 福島県北部の名物です。福島以外では全然知られてなかったので すが、ご当地出身のタレント、佐藤B作さんがテレビで紹介したの をきっかけに全国的に有名になりました。 去年は秘密のケンミンショーでも紹介されてましたね。 北海道の松前漬けと似ていますが、こっちは昆布のぬめりはあまり 前面に出さず、人参のしゃきしゃき感が楽しめるサラダ感覚の漬物 って感じです。 |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・するめ又は裂きイカ ・人参 ・出汁昆布 [漬け汁パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 |
50g 1/3本 3cm四方 27g(大匙1.5) 22g(大匙1.5) 18g(大匙1) |
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