TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(中華・点心) >> いかとザーサイとねぎのピリ辛あえ
            

     いかとザーサイとねぎのピリ辛あえ
難易度:★★☆ 調理時間:12分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
深夜アニメを観ていると「飯テロ」と呼ばれる現象に遭遇するこ
とがあります。 主人公たちが食べている料理が──あまりにも
美味しそうで美味しそうで、真夜中になんちゅうものを見せてく
れるねん! こっちは空腹やねんぞ。こんな時間に店なんか開い
てないし……「ちょっとコンビニ行ってくる」なんてつぶやきを
する人もちらほら。 今更な話ですが、ことほど左様に今どきの
コンビニはなんだって置いてあるのです。 ハンバーグだって、
グラタンだって、パスタ、ラーメン、炒飯などなどお酒の種類も
豊富です。黎明期のコンビニからは考えられないくらい豪華絢爛
たる料理がひしめいています。 値段もちょっとお高めだけどリ
ッチなものとちょっとチープな感じだけど値段がぐっと抑えてあ
るものの2極に設定されているのが嬉しい。工夫をすればけっこ
う格安でおつまみを揃えることができたりします。 ということ
でコンビニ商品を使ったおせち料理第二弾。高級食材を使わなく
てもちゃんとごちそうになるんだよという1品を作っちゃいまし
た。
 (2人分)

 ・ザーサイ(味付き)
 ・イカ刺し
 ・白ネギ
 ・辣油
 ・ごま油
 ・酢
 ・白ごま

70g
100g
1/4本
小匙1/2
2g(小匙1/2)
10g(小匙2)
小匙1
1.  イカは細切りにします。白ネギは5mm幅の斜め切りにし、10分水(分量外)に晒して水気を切ります。ザーサイは粒が大きければ2、3等分に切り分けます。
2. 全部の材料を合わせてよく和えればできあがり。
  
  • ずばりおつまみですね。けど、重詰めすれば中華おせちの一翼を担って十分ごちそうになります。
  • ザーサイはセブンイレブンで売っている「2種の豆板醤を使用ザーサイ炒め」(118円)を使いました。ホント、高級食材を使うだけがおせちじゃないって見本のような料理だと思います。
  • ザーサイにはしっかり味が付いているので調味料を使わなくてもいい感じに全体をまとめてくれます。
  • おせちに限らず普段の晩酌にもオススメ。イカでなくても刺し身の手持ちがあれば手早く作れます。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system