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     いくらの醤油漬け
 難易度:★★☆ 調理時間:30分
(漬け込む時間は含めていません)

 

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いくらの醤油漬けはとても美味しいけど結構高いんですよね。で、
家でいくら丼を食べようと思ってもついつい盛り付ける量をケチって
しまったりして^^;一度で良いから「ウソっ」って言いたくなるくらいいく
らをてんこ盛りにした海鮮丼が食べたい。という方にはうってつけの
レシピです。って、すじこも決して安くはないので特売を狙いましょ
う。
 (2人分)

[具材パート]
 ・すじこ
[漬け汁パート]
 ・鰹ダシ汁
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・味醂


150g

50g(1/4カップ)
25g
25g
13g
1.  ぬるま湯(40〜45度のお風呂くらいの温度)のお湯に筋子を浸けて、薄皮を剥がしていきます。つぶれやすいので力加減に注意して下さい。
2. [1.をざるにあけて、下にお皿を敷いて冷蔵庫に入れ、2時間くらいかけて水切りします。その間にダシ汁50cc+薄口醤油25g、酒25g、みりん13gを合わせて火を通した漬け汁を作ります。
3. 漬け汁が完全に冷めたら、いくらを漬けます。一昼夜おいて漬け汁から揚げればできあがり。
  
  • 御飯に載せて良し、料理の飾りつけに使うとぐっと豪華な印象になります。すじこの安い時にどうぞ。


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