TOP >> Gのレシピ集 >> スープ >> 手作りインスタント・トマトスープ
            

     手作りインスタント・トマトスープ
 難易度:★☆☆ 調理時間:3分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
手作りインスタントスープの第二弾です。
朝、トマトジュースを飲むのは結構良い習慣でビタミン補給になりま
すし、トースト一枚&コーヒーよりはうんと栄養バランスが取れてい
ると思います。
なら、もう一歩前に進んで動物蛋白や他の野菜も摂っちゃいましょ
うという企画です。
 (1人分)

 ・トマトジュース又はトマト缶
 ・水
 ・コンソメの素(キューブ)
 ・ブラックペッパー
 ・ハム又はベーコン
 ・好みの野菜か茸類
  (1、2種類)

200g
300cc(1.5カップ)
1個
少々
少々
今日はホワイトマッシ
ュルーム
1.  ハム又はベーコンと好みの野菜を細切りにします。全部の材料を小鍋に入れて強火で煮立たせコンソメの素が溶けたらできあがり。
  
  • 塩分過多にならないよう味は薄めにしています。
  • 野菜の種類は多いにこしたことはありませんが、その分作るのに時間がかかります。朝食に短時間で出せることを重視したため1、2種類としました。余裕がある時はたくさん入れて下さい。
  • 野菜類は煮る前に炒めると甘みが増してスープが美味しくなります。ただ、その分時間がかかるので時短を重視して炒める工程を省きました。余裕があればこれも野菜を炒めてから煮て下さい。
  • たとえば、紙パックなどの1リットルのトマトジュースを買い置きすれば5日間毎朝スープを飲んで出かけられます。結構お手軽ですし、朝の生活習慣に加えてみては如何でしょう?


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system