炒り卵とツナの2色丼 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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今日のランチに何食べる?
という命題に対してまるで頓着がな く何でも良いやという同僚もおりますが、僕はとことん拘る派で す。 せっかく同じくらいのお金を払うなら思い出に残る、また 食べに行きたいと思える店と出会いたいと切に願って出先近辺の お店を徹底的に調べます。まして、それが出張などで次に行くこ とがあるかどうかおぼつかないならなおのこと。 僕がまだ関西 勤務でごくたまに東京に出張があるといった状況だった頃、1軒 のお店と出会いました。慶応大学のすぐ近くにあったその店のウ リは丼物。定食もあるのですが丼やテイクアウトのお弁当に特に 力を入れているようでした。 家族経営でアットホームな雰囲気 。お値段は学生の財布にも優しいリーズナブルなもの。それでい てご主人の腕は確かでそぼろ丼の味付けは感動的でした。その日 の午後はずっと幸福な気分でいられたな。 その後、関東に転勤 になって頻繁に田町、三田エリアに出向くようになったのでさっ そく再訪しようとしたら……ない。店があった辺りをいくら歩い ても見つけられない。 いろいろ調べてみるとどうもお店をたた まれたようです。 一期一会という言葉を噛み締めながら、こん な料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・卵 ・ツナ缶 ・マヨネーズ ・刻みネギ [卵の味付けパート] ・砂糖 ・塩 |
1膳分 1個 1個 適宜 少々 3g(小匙1) ひとつまみ |
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