いさきの唐揚げ 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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Wikipediaで「唐揚げ」を調べると「食材に小麦粉や片 栗粉を薄くまぶす程度で、衣をつけずに高温の油で揚げること[ 1]。また、その料理。」と書かれていました。 つまり天ぷら のように衣を付けた揚げ物と対になる揚げ物料理ということです ね。わざわざ「食材に」と抽象的に書かれていることから唐揚げ の揚げ種(揚げ物に使う食材)はなんでもありと言えそうです。 けど、「昨夜居酒屋で唐揚げを食べ過ぎてさあ」なんて会話があ った場合、暗黙の了解で揚げ種は若鶏と決まっている気がする んですよね。これが魚の唐揚げだったり山芋の唐揚げだったら「 魚の唐揚げを食べ過ぎて」とか「山芋のから揚げを食べ過ぎて」と 言いそうです。いつの間にか特に食材を断らなければ唐揚げ=若 鶏の唐揚げというのが暗黙の了解として定着している気がするな 。 なので例えば子供たちに「今夜は唐揚げにしよう」と言って おいて魚の唐揚げを出したら「こんなの唐揚げじゃない」と大ブ ーイングを喰らいそうです。ま、僕が逆の立場でも激しくテンシ ョンが下がるでしょうね。 そもそも僕は長らく「魚を唐揚げに する」という発想を持ったことがなくて当然作ったこともありま せんでした。だって唐揚げと言えば熱々をかぶりつくのがだいご 味。ちまちま小骨を取りながら食べないといけない魚で唐揚げを 作ったって楽しくないじゃん。なんて思っていたのです。が…… 魚ってきちんと揚げてしまえば小骨なんかはそのままバリバリ 食べられちゃうとは知りませんでした。なんなら小あじクラスの 小魚なら中骨も気にならないし頭からバリバリ食べられちゃうん ですよね。そういえば馴染みの居酒屋で鰻の骨をつまみに戴いた ことがあったけどあの時は骨が食べられることになんの疑問も抱 かなかったなぁ。ま、あれは低温で30分くらいかけて揚げるら しいのでそれなりに手間がかかるみたいですが。 とまれ「魚の 唐揚げを食べるのはめんどくさくない」というのを知ってからは ちょくちょく我が家の食卓にも魚の唐揚げが登場するようになり ました。若鳥とはまた違った食感でけっこう気に入っております。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・いさき(15〜18cmの中サイ ズ) ・塩 ・片栗粉 ・揚げ油 |
2尾 3g(小匙1/2) 適宜 適宜 |
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