伊勢海老の塩茹で 難易度:★★☆ 調理時間:18分 (粗熱を取る時間は含めていません) |
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「○○と聞くと△△を思い出す」
という連想ゲーム的な記憶は 誰しも持っているものだと思います。 たとえば「目玉焼きと聞 くとラピュタを思い出す」とか。確かにあのトーストに載った目 玉焼きはチープなくせに美味しそうでインパクトがありました。 僕の知人の老教授(イギリス人なんだけどもう数十年日本で教 鞭を執っている人)は「ケネディー暗殺と聞くとアイロンを思い 出す」のだとか。かなりハイレベルな連想ゲームに聞こえますが 話は至極単純でロバート・ケネディが暗殺されたパレードの中継 放送を観ていた時にちょうど洋服にアイロンをかけていたのだと か(まんまやん)。 けど、彼曰く「僕と同年代の人ならケネデ ィー暗殺の時に自分が何をしていたか覚えている人は多いハズ」 なのだそうです。 あのパレードの放送は日本初の衛星中継でテ レビに釘付けになっていた人が少なからずいたようなのです。 で、「伊勢海老」と聞くと僕が何を思い出すかというと「エビフ ライ」だったりします。 なんじゃそらと言われそうですが、南 極越冬隊の日常生活を描いた「南極料理人」という映画の中で在 庫の伊勢海老をどうやって食べたいか隊員たちに訊いたら「エビ フライ」というリクエストがあったので本当に作ってしまったと いうエピソードがあるのです。 「なんか遠近感がおかしくなる な」 その仰々しいビジュアルを前にひとりの隊員がそんなこと を言ってましたっけ。 とまれ、伊勢海老の調理法としてエビフ ライはあまり適した料理だとは思えません(笑)。洋風のテルミ ドールにしたり、中華、和食、いろいろなジャンルの料理に使え そうですが一番シンプルなのはやはりこれ。 「塩ゆで」じゃな いでしょうか。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・伊勢海老(冷凍) ・水 ・塩 |
1尾 伊勢海老がひたひた に浸かるくらい 水に対して3%の重量 |
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