イタリアンドレッシング 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 |
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浦沢直樹作「二十世紀少年」は馬鹿馬鹿しいほど壮大な物語でし た。 主人公である昭和の少年たちは秘密基地で悪の組織の世界 征服計画「よげんのしょ」を書きます。ところが……彼らが成人 して良いおじさん、おばさんになった頃、そのよげんのしょに書 かれた通りのできごとが発生して世界は終末に向かって行くとい うお話。 子供っぽい(って、実際書いたのは子供ですがw)荒 唐無稽な世界滅亡のシナリオがひとつまたひとつ現実のものにな っていくホラー感。あの秘密基地のメンバーしか知らないはずの よげんのしょの中身を知っている「誰か」に肉薄していくサスペ ンス感。ひりひりするようなテンションで読み進めたものです。 で、よげんのしょの一行目にはこんなことが書かれていました 。 『かれらはさいしょに、おそろしいさいきんへいきでサンフ ランシスコとロンドンを襲いました』 で、ほんとにサンフラン シスコとロンドンで細菌兵器を撒くテロが発生するという。 け ど、なんでその二都市? という疑問が残りますよね。万博をや っていた頃の少年たちが思い付くにしてはちょっと唐突な感じ。 その答えは……。町内に喫茶さんふらんしすこという店とスナッ クロンドンという店があっただけというw そういえば昭和のあ の頃、名前の由来がよくわからない取って付けたネーミングの飲 食店ってあったよなぁと思い出しました。 で、ドレッシングの 話です。 イタリアンドレッシングはどこで生まれたでしょうか ? 答えはアメリカ。実はイタリアに行ってもイタリアンドレッ シングというものは存在しないらしい。というかイタリアにはそ もそもドレッシングという文化は馴染みが薄いらしくてサラダに かけるのはオリーブオイル、酢、塩、胡椒など別々の調味料を好 みの量かけて食べるのが一般的らしい。じゃあなんで名前にイタ リアン? と思っちゃいますよね。 考案したのはマサチューセッツ 州にあるイタリア移民が経営するレストランらしいのですがどう も、「オリーブオイルを使っているのってなんかイタリアンっぽ くね?」てなノリで付いた名前のようなのです。喫茶さんふらん しすこやスナックロンドンより多少マシかもしれないけど五十歩 百歩な気がするなぁw とまれ、このドレッシングは1941年 に生まれてから大人気で瓶詰などが飛ぶように売れたとか。僕も 名前だけは知っていたのですがそういえば作ったことがなかった なと気付いて過日試しに作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・オリーブオイル ・レモン果汁 ・砂糖 ・塩 ・玉ねぎ、ピーマン ・ホワイトペッパー ・オレガノ |
12g(大匙1) 15g(大匙1) ひとつまみ 1g(小匙1/6) 少々 少々 少々 |
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