TOP >> Gのレシピ集 >> 和麺 >> イタリアンそうめん
            

     イタリアンそうめん
難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
僕が小学生だった昭和40年代、洋食の代名詞といえばなんとな
くフランス料理かアメリカ料理でした。ヨーロッパには他にもた
くさんの国があって国ごとにフレンチとはまた別の料理があるだ
とか、そのフランスにだって僕らの知らない郷土料理がたくさん
あるだとか不思議とそういう想像力は働かなかったですね。 イ
タリア料理がイタ飯と呼ばれていきなり脚光を浴びたのは199
0年代。僕はもう社会人になっておりました。そのブームもお店
の名前や特定の料理、食材ばかりがもてはやされてイタリア料理
の本質どころかコースの組み立ての基本すら知らない人が多かっ
たんじゃないかなと今振り返ってみるとそう思います。 ま、そ
れは僕も同じで流行りものなので食べてみることはあっても基本
的なことすら何も知らなかったなぁ。 というわけで、というの
でもないのですが少しずつでもイタリアンのお勉強をしてみよう
かしらんと思う今日この頃。ちょっとイタリアンにリスペクトし
たこんな料理を作ってみました。
 (1人分)

 ・そうめん
 ・ベーコンブロック
 ・卵
 ・粗挽きブラックペッパー
 ・パルメザンチーズ
[ソースパート]
 ・トマト缶
 ・オリーブオイル
 ・塩
 ・ドライバジル

1束
20g
1個
少々
少々

100g(1/4個)
13g(大匙1)
2g(小匙1/3)
少々
1.  そうめんを茹でる水(分量外)を沸かしてそうめんを規定時間茹でます。茹で上がったらザルに揚げて流水で冷まし、更に氷水で冷やします。
2. 1.をやっている間に卵を湯呑に割り入れてひたひたの水を加え電子レンジの500ワットで40秒チンして温玉を作ります。盛り付ける皿に[ソースパート]を合わせます。ベーコンは5mm厚にスライスし更に細切りにします。
3. 1.をザルに揚げてしっかり水気を切り2.の皿に加えてトングでよく和えます。ベーコン、温玉をトッピングし、粗挽きブラックペッパー、パルメザンチーズを振ればできあがり。
  
  • なんかイタリアンというよりはファミレスのできの悪いメニューみたいになっちゃった。美味しいのは美味しいのですがソースに一工夫必要だな。
  • このレシピの段取りポイントはそうめんを茹で上げるまでに他の準備を全て済ませること。そうすれば約5分で仕上がります。
  • なんか夏野菜がほしくなる一皿でした。揚げ茄子、オクラ、きゅうりなど合わせてサラダ仕立てにしても楽しそう。ソースもドレッシングに近いアレンジにするかいっそ市販のドレッシングを使うのもありだな。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system