イタリアンそうめん 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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僕が小学生だった昭和40年代、洋食の代名詞といえばなんとな くフランス料理かアメリカ料理でした。ヨーロッパには他にもた くさんの国があって国ごとにフレンチとはまた別の料理があるだ とか、そのフランスにだって僕らの知らない郷土料理がたくさん あるだとか不思議とそういう想像力は働かなかったですね。 イ タリア料理がイタ飯と呼ばれていきなり脚光を浴びたのは199 0年代。僕はもう社会人になっておりました。そのブームもお店 の名前や特定の料理、食材ばかりがもてはやされてイタリア料理 の本質どころかコースの組み立ての基本すら知らない人が多かっ たんじゃないかなと今振り返ってみるとそう思います。 ま、そ れは僕も同じで流行りものなので食べてみることはあっても基本 的なことすら何も知らなかったなぁ。 というわけで、というの でもないのですが少しずつでもイタリアンのお勉強をしてみよう かしらんと思う今日この頃。ちょっとイタリアンにリスペクトし たこんな料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・そうめん ・ベーコンブロック ・卵 ・粗挽きブラックペッパー ・パルメザンチーズ [ソースパート] ・トマト缶 ・オリーブオイル ・塩 ・ドライバジル |
1束 20g 1個 少々 少々 100g(1/4個) 13g(大匙1) 2g(小匙1/3) 少々 |
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