イタリアンとん平焼き 難易度:★★☆ 調理時間:18分 |
Tweet |
|
|||||||||||
お料理バトル漫画「食戟のソーマ」からはいろいろなことを学び ました。そのひとつが料理を再構築するという手法です。 新作 料理のコンペに挑んだ主人公が新しいフランス料理を考案すると いうエピソードがあったのですがそれがまさに料理の再構築でし た。 彼が提供した料理はうずらの丸焼き。カットすると中から 半熟卵とリゾットが出て来るという仕掛けです。その料理を指し て彼はこう説明します。 「これ、親子丼なんっす」 そのシー ンを見た時はどういうこと? って、僕も思いました。で、説明 は続きます。 「親子丼の構成要素は5つ。ご飯、鶏肉、卵、玉 ねぎ、割り下。この親子丼という概念をフランス料理の技術で再 構築したんすよ」 なるほど米にスュエした鶏ミンチと玉ねぎを 加えて作ったリゾット。うずら肉のロースト。半熟卵。マデラソ ースに醤油を加えたソースを割り下代わりに添える。確かに親子 丼が必要とする要素が全て一つの皿の上にそろっている料理で す。 この「料理を構成要素に分解する」というテクニックは僕に とって目からうろこが落ちる思いでした。どんなに複雑そうに見 えている料理だって所詮は食材と調味料と調理法の組み合わせ 。その料理を構成する要素に分解してやればその料理の成り立 ちがめっちゃシンプルに見えて来る──なんとも理系心をくすぐ る発想でした。 で、今でもちょくちょく「この料理はどんな要素で 構成されているんだろう」なんて考えます。例えばかつ丼ならト ンカツ、ご飯、卵、つゆ、三つ葉などの香味野菜といった感じで すかね。 その上で、じゃあこの要素の中でこの要素に手を加え ればこんな料理が作れるんじゃないか──なんて、アレンジを模 索するのです。 その要領で居酒屋の定番料理「とん平焼き」の アレンジに挑戦してみました。とん平焼きの構成要素は豚肉、キ ャベツ、卵、お好み焼き系のソースにマヨネーズです。卵で作る オムレツをそのまま据えて中身にトマトやチーズなどのイタリア ンっぽい具材を加える。更にかけるソースもトマトベースにして これに本家のお好み焼きソースを合わせる──こうしてイタリア ン風にアレンジしたとん平焼きが誕生しました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豚こま ・キャベツ ・バター ・卵 ・トマト缶 ・シュレッドチーズ ・ドライオレガノ ・塩 ・オリーブオイル ・お好み焼きソース ・マヨネーズ ・生パセリ |
50〜70g 4〜5枚 10g 1個 1/4缶(約100g果肉と 果汁の両方を使いま す) 3つまみまたはスライ スチーズ1枚 少々 2g(小匙1/3) 適宜 大匙1/2 適宜 少々(なければドライパセリ少々) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。