イタリアン焼きナス 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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学生時代に通い慣らした居酒屋はおじいちゃんとおばあちゃんが 2人でやっているこじんまりとした店でした。おばあちゃんが作 るニラ玉は絶品で行くと必ず頼んでいましたね。 それ以外にも 季節もののメニューでよく頼んでいたのは冬なら牡蠣酢。酢牡蠣 という人もいますが僕はこの呼名を刷り込まれたので今でも牡蠣 酢と言います。岡山は広島に並んで牡蠣の名産地でした。 で、 夏なら焼きなす。炭火で香ばしく焼いた茄子にちゅっと醤油をさ して、振りかけた鰹節が踊るのを見ながらふうふう言って食べる 茄子は絶品でした。 けど、焼きナスは何も日本の専売特許じゃ ないみたいで洋風にも作れるらしい。確かにオリーブオイルとは 相性が良さそうだしこれはこれで美味しそう。 ということで洋 風の焼きナスに挑戦してみました(カタカナに書き換えるところ が洋風っぽい^^;) | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ナス ・オリーブオイル(ロースト用) ・オリーブオイル(仕上げ用) ・にんにく ・鷹の爪 ・塩、ブラックペッパー ・ドライパセリ [ソースパート] ・ベーコンスライス ・塩、ホワイトペッパー ・レモン果汁 ・トマト |
2本 26g(大匙1) 4g(小匙1) ひとかけ 半本 少々 少々 1枚 少々 15g(大匙1) 少々 |
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