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     イタリアン焼きナス
難易度:★★☆ 調理時間:12分


 

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学生時代に通い慣らした居酒屋はおじいちゃんとおばあちゃんが
2人でやっているこじんまりとした店でした。おばあちゃんが作
るニラ玉は絶品で行くと必ず頼んでいましたね。 それ以外にも
季節もののメニューでよく頼んでいたのは冬なら牡蠣酢。酢牡蠣
という人もいますが僕はこの呼名を刷り込まれたので今でも牡蠣
酢と言います。岡山は広島に並んで牡蠣の名産地でした。 で、
夏なら焼きなす。炭火で香ばしく焼いた茄子にちゅっと醤油をさ
して、振りかけた鰹節が踊るのを見ながらふうふう言って食べる
茄子は絶品でした。 けど、焼きナスは何も日本の専売特許じゃ
ないみたいで洋風にも作れるらしい。確かにオリーブオイルとは
相性が良さそうだしこれはこれで美味しそう。 ということで洋
風の焼きナスに挑戦してみました(カタカナに書き換えるところ
が洋風っぽい^^;)
 (2人分)

 ・ナス
 ・オリーブオイル(ロースト用)
 ・オリーブオイル(仕上げ用)
 ・にんにく
 ・鷹の爪
 ・塩、ブラックペッパー
 ・ドライパセリ
[ソースパート]
 ・ベーコンスライス
 ・塩、ホワイトペッパー
 ・レモン果汁
 ・トマト

2本
26g(大匙1)
4g(小匙1)
ひとかけ
半本
少々
少々

1枚
少々
15g(大匙1)
少々
1.  ナスはヘタを取って縦半分に切り白い面に数本包丁目を入れます。にんにくはみじん切りにします。鷹の爪は料理バサミで小口切りにします。ベーコンは5mm幅の小口切りにします。トマトは小さめのさいの目に切ります。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ中火にかけます。香りが立ってきたらナスを皮目を下にして入れ3分焼きます。塩、ブラックペッパーを振ってひっくり返し、火を弱め蓋をして3分蒸し焼きにします。
3. 2.のナスを皿に盛り、フライパンを洗わずにベーコンを入れてカリカリになるまで炒めます。[ソースパート]の残りを加えてさっと炒めナスにたっぷりかけます。上からドライパセリを振ればできあがり。
  
  • 意外にイケるっていうかこれ美味しい! ナスは油と相性が良い野菜ですがオリーブオイルとも仲良しですね。それにトマト、レモン、ベーコンのソース。味付けは塩と胡椒のみ。小さなさらだけどちゃんとイタリアンしています。
  • お好みでアーモンドなどのナッツ類を粗く刻んでソースに加えると風味が良くなって楽しめますよ。
  • 付け合せはさっと炒めたバジルや満腹感が嬉しいマッシュポテトなどが合うと思います。


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