いわしのカレー天麩羅 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
1週間分の食材の買い出しをまとめて済ませるのが僕の週末の習 慣です。 お肉を2、3種類。魚を1、2種類。野菜はじゃがい も、人参、玉ねぎを中心に何種類か。あとはストックが切れそう になっている牛乳などと調味料類──別に決めているわけでもな いのですが長年のクセで買い物を終えたリュックの中身はだいた いそんな感じになります。 献立は足の速い魚料理が週の前半。 週の後半に肉料理といった感じでしょうか。それに野菜を取り合 わせてメニューを決めます。 ただ、料理の内容がどうしてもま んねり化してくるんですよね。魚だと煮物が多いかな。目先を変 えて洋風にしてみたり揚げ物にしてみたりもするのですが天ぷら 粉を付けて揚げて終わりでは芸がないなぁとか、贅沢なことを考 えてしまいます。 とある週明け。その週は1パック158円の いわしを買っておりました。 日曜に観ていた映画の1シーンに 出てきた天麩羅が美味しそうだったので「今夜はいわしの天麩羅 にでもすべえか」と考えていたのですが……それじゃ平凡でつま んない! なんて天の邪鬼な考えが浮かびました。 で、衣にち ょっと変化球を付けた結果こんな料理ができあがりました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・いわし ・酒 ・揚げ油 [衣パート] ・天ぷら粉 ・カレー粉 ・ブラックペッパー |
4尾 15g(大匙1) 適宜 15g+規定量の水 小匙1 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。