イワシのフライ 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
Tweet |
|
|||||||||||
ずいぶん昔、僕が20代半ばの頃のことですので30年ほど前の お話。 経緯はよく覚えていないのですがお酒を飲みに行こうよ とお誘いを受けたことがありました。 大阪はなんば、大国町あ たりに地酒の品揃えが豊富なお店があるとのこと。しかも面白い のはお酒を汲むのがセルフサービスになっていること。お酒はど れでも一杯500円。店に入ると枡だかコップだかを渡されてあ とは自分で汲みに行って自分で伝票に正の字を書いていくという ──なんとも大雑把というかおおらかというかそんなんで商売が 成り立つのかしらんと他人事ながら店の経営を危ぶみました。ま 、店はいつも千客万来の大賑わいとのことでしたので、たかだか 1、2杯の損失が出たとしても十分お釣りが返ってくるくらいに は儲かっていたのでしょう。 結局、日が合わなかったり忙しさ に取り紛れてその店に行くことは叶わなかったのですが今でも時 々、見たことのない店の喧騒を夢想することがあります。 そん なお店で出される料理なら凝ったものよりこの料理のようにシン プルな肴が似つかわしい。そんな店に夕食を食べに入る人はあま りいないでしょうから。あくまでも酒の肴、つまみになるものが うるさくなくて良い気がします。 あれから30年。あの店に行 くことはついになかったけれど、ときたま家で冷酒を戴きながら こんな肴に舌鼓を打ってお店気分を味わっております。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・いわし ・卵 ・塩、ブラックペッパー ・薄力粉 ・パン粉 ・揚げ油 [下ごしらえパート] ・塩 ・酒 |
4尾 1個 少々 少々 適宜 適宜 少々 15g(大匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。