TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(アジアン) >> イワシのコチュジャン煮
            

     イワシのコチュジャン煮
難易度:★★☆ 調理時間:40分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
長女が韓国料理にハマっていて我が家のストッカー(食料品など
をしまっておくスペース)はさながら韓国物産展の様相を呈して
います。 けっこう大量にあった麺類はようやく片付いたのです
が(けっこう辛かった)、やはり最後まで残ってしまうのは食材
ではなく調味料ですね。冷蔵庫扉のポケットにコチュジャンのチ
ューブがいつの間にやら鎮座していたりします。 ま、消費した
けりゃ料理するしかない。 ということで煮物にでもしようと思
って買ってきた大羽イワシでしたがちょっとアジアンテイストに
倒してこんな料理を作ってみました。
 (2人分)

 ・イワシ
 ・刻みネギ
[煮汁パート]
 ・生姜
 ・にんにく
 ・酒
 ・砂糖
 ・濃口醤油
 ・コチュジャン
 ・水

4尾
適宜

スライス1枚
ひとかけ
45g(大匙3)
9g(大匙1)
36g(大匙2)
大匙1
300g(カップ1.5)
1.  イワシは頭を落として切り口から菜箸を突っ込んで内蔵を抜き流水で洗います。生姜は細切りにします。にんにくはすりおろします。
2. 圧力鍋にイワシが重ならないように並べて[煮汁パート]を加えます。加圧して20分煮込み、火を停めて10分置いてから減圧します。
3. 蓋を取って中火にかけ煮汁を上からかけながら煮汁が1/3程度になるまで煮詰めればできあがり。
  
  • コチュジャンって辛いだけの印象がありますがけっこう甘みもあります。異国情緒あふれる甘辛い煮魚をご堪能あれ。
  • 圧力鍋を使っているのでイワシは骨まで食べられちゃいます。実は普通の鍋で煮て作ってみたのですが骨がけっこう邪魔に感じたので手順を変えてみました。
  • 大根やじゃがいもなどの根菜、茸類などを加えると栄養満点の賑やかなおかずになりますよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system