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     イワシの蒲焼缶の卵とじ丼
難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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戦争に一番必要なものは強力な武器や強い兵士……ではなくご飯
だったりします。 食料が尽きればいくら武器が充実していても
兵隊の練度が高くても戦争は続けられません。 ちょっと考えて
みてください。1万人の兵士が10日戦うということは1日3食
として30万食の食事がいるのです。なんだか気が遠くなる数字
ですね。 ヨーロッパやアフリカに遠征することが多かったナポ
レオンの悩みも食糧問題──兵站をどうやって確保するかという
ことでした。当時は冷蔵技術もなかったのでたとえ食料を確保で
きたとしても何日ももたないというのも悩みのタネでした。 彼
は広く一般から食料を保存するアイデアを募集しました。そのコ
ンクールで1等賞を獲ったのが「瓶詰め」だったのです。 高温
で煮沸して空気を遮断する瓶詰めは食料の腐敗を抑止する優れ
た保存法でした。ただ、重かった^^; そしてよく割れた^^;
その欠点を改良すべく考案されたのが缶詰でした。うんと軽い
し何より割れる心配がない。けど、これどうやって開けるんだ?
実は缶切りが考案されたのは缶詰が発明されたずっと後のこと
です。それまでは銃で撃って壊す……なんて嘘みたいな乱暴な方
法が取られていた模様。いや、缶切りも一緒に発明しようよ。
戦争をしなくなって数十年経つこの国でも缶詰は愛されていて
そのバリエーションもびっくりするくらい豊富です。そして味が良
い。 単品でも十分美味しい缶詰ですがちょっと手を加えるとき
ちんとしたご飯になるんですよ。たとえばこの料理のように。
 (1人分)

 ・ご飯
 ・イワシの蒲焼き缶
 ・卵
 ・玉ねぎ
 ・(あれば)三つ葉
 ・刻みネギ
[煮汁パート]
 ・蕎麦の本返し(なければ
  めんつゆ)
 ・水
 ・味醂
 ・かつおだしの素

1膳分
1個
1個
1/4個
数枚
少々

大匙2

30g(大匙2)
18g(大匙1)
小匙1/2
1.  卵はよく溶いておきます。玉ねぎは細切りにします。三つ葉はざく切りにします。
2. フライパンに玉ねぎと[煮汁パート]を合わせて中火にかけひと煮立ちさせます。
3. 2.にイワシの蒲焼き缶を汁ごと加えます(イワシは重ならないように並べましょう)。そのまま1分煮たら卵、三つ葉を加えて蓋をし、1分煮ます。火を止めて更に1分蒸らします。
4. 3.をやっている間にご飯を丼によそいます。3.をその上にかけて刻みネギを散らせばできあがり。
  
  • まるで店屋物の丼を注文したみたい。缶詰料理などとあなどれないしっかりした丼料理になりますよ。
  • 蒲焼き缶の汁は見事に調整された調味料の宝庫です。捨てるなんてもったいないちゃっかり活用しちゃいましょう。
  • もちろん秋刀魚の蒲焼缶でも美味しく作れます。
  • 手持ちがあれば粉山椒を振ると風味がアップします。


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