イワシの蒲焼缶の卵とじ丼 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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戦争に一番必要なものは強力な武器や強い兵士……ではなくご飯 だったりします。 食料が尽きればいくら武器が充実していても 兵隊の練度が高くても戦争は続けられません。 ちょっと考えて みてください。1万人の兵士が10日戦うということは1日3食 として30万食の食事がいるのです。なんだか気が遠くなる数字 ですね。 ヨーロッパやアフリカに遠征することが多かったナポ レオンの悩みも食糧問題──兵站をどうやって確保するかという ことでした。当時は冷蔵技術もなかったのでたとえ食料を確保で きたとしても何日ももたないというのも悩みのタネでした。 彼 は広く一般から食料を保存するアイデアを募集しました。そのコ ンクールで1等賞を獲ったのが「瓶詰め」だったのです。 高温 で煮沸して空気を遮断する瓶詰めは食料の腐敗を抑止する優れ た保存法でした。ただ、重かった^^; そしてよく割れた^^; その欠点を改良すべく考案されたのが缶詰でした。うんと軽い し何より割れる心配がない。けど、これどうやって開けるんだ? 実は缶切りが考案されたのは缶詰が発明されたずっと後のこと です。それまでは銃で撃って壊す……なんて嘘みたいな乱暴な方 法が取られていた模様。いや、缶切りも一緒に発明しようよ。 戦争をしなくなって数十年経つこの国でも缶詰は愛されていて そのバリエーションもびっくりするくらい豊富です。そして味が良 い。 単品でも十分美味しい缶詰ですがちょっと手を加えるとき ちんとしたご飯になるんですよ。たとえばこの料理のように。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・イワシの蒲焼き缶 ・卵 ・玉ねぎ ・(あれば)三つ葉 ・刻みネギ [煮汁パート] ・蕎麦の本返し(なければ めんつゆ) ・水 ・味醂 ・かつおだしの素 |
1膳分 1個 1個 1/4個 数枚 少々 大匙2 30g(大匙2) 18g(大匙1) 小匙1/2 |
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