いわしの香り揚げ 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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揚げ物が苦手という人は案外いるようです。あ、食べる方じゃな くて作る方の話。 曰く、油が跳ねるのが怖い。キッチンが汚れ る。後片付けが面倒などなど。 いちいちごもっとも。僕も料理 を覚えたての頃は同様の理由で揚げ物はハードルが高いと感じて いました。 けどね、慣れてくればいうほどでもないんですよ。 ほんと。 油ハネが怖ければ揚げ種を投入してから一歩下がれば 良いだけのこと。コンロが汚れたらすぐに布巾で拭きましょう。 油をオイルストッカーに戻すのは2分もあれば済みます。 焼い たり炒めたりのように手を動かす必要もなく油に入れたらあとは 待つだけの揚げ物は実は楽ちんな料理だと今では感じています。 とはいえ僕も揚げ物に対する悩みが全くないわけではありませ ん。近頃、とみに悩ましいのは「衣」。 卵液をくぐらせてパン 粉を付けて揚げるだけではマンネリで芸がないよなぁとしみじみ 思うのです。 シュニッツェル(いわゆるカツレツです)のよう に粉チーズやハーブをパン粉に混ぜ込むのは目先を変える良いア イデアだと思うのですがもっと和食寄りでそういうのができない かしらんなんて考えていました。 週末に買った鰯が半分残って いる。揚げ物にしたいけど青魚特有の臭みが気になる。ならば別 の香り高いアイテムを衣に混ぜたらどうだろう。そんなことを考 えてこんな料理を試作しました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・いわし ・卵 ・揚げ油 ・梅干し [衣パート] ・パン粉 ・ゆかり ・大葉 |
4尾 1個 適宜 2粒 適宜 大匙1 2枚 |
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