いわしの混ぜご飯 難易度:★★☆ 調理時間:8分 |
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近頃、いわしが安い!
過日、尼崎商店街に行った時もけっこう たっぷり入った1パック100円のいわしを見かけました。 高 い材料を使えば美味しいのは当たり前。安い材料で如何に美味し い皿を作れるかが料理の醍醐味だと思っているのでここは腕の見 せ所と勇んで買って帰りました。 まず一品目は定番の生姜煮。 なんかほっこりする味でした。何より鮮度が良いのでピンと張っ た魚体が美しい。 けど、いわしの弱点は傷むのが早くて買って 1日も経つとヘタってくること。二品目はできれば焼き物にした かったのだけど盛り付ける際に身崩れを起こしてしまいそう…… なら、身崩れありの料理にすれば良いじゃん! と気づきました 。 ということで二品目はいわしを照り焼きにしてご飯に混ぜ込 んだ混ぜご飯と相成りました。濃厚な照り焼き風味はご飯に良く 合います。これっていわし抜きでタレだけご飯に混ぜても良いん じゃないかな?(をい) ちなみに三品目は洋風にいわしのアク アパッツァを作りました。イタリアのトマト煮料理ですね。これ も美味しかったな。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・生姜(千切り) ・刻みネギ ・いわし ・薄力粉 ・サラダ油 ・粉山椒 [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・砂糖 |
1膳分 スライス1枚 少々 2尾 少々 少々 少々 12g(小匙2) 6g(小匙1) 5g(小匙1) 3g(小匙1) |
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