いわしのつみれ汁 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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つみれ汁は江戸時代には作られていた歴史ある汁ものです。名前 の由来は「摘み入れる」が縮まったもの。すりおろした魚の身な どを沸かした汁に指で摘み入れて火を通す調理法から来ています 。 具材を切って放り込むだけの汁物よりかなり手間がかかりま すので僕はずっと敬遠していました。 けど、関西に戻ってきて 久しぶりの昆布だしの旨さに感動した勢いで一度作ってみるかと トライすることにしたのでした。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・だし汁(昆布だし) ・野菜類 [つみれパート] ・いわし ・卵 ・おろし生姜 ・味噌 [調味料パート] ・薄口醤油(なければ濃口醤油) ・酒 |
400g(カップ2) 大根、人参、ごぼう、 椎茸、青菜など 2尾 1こ ひとかけ分 6g(小匙1) 9g(大匙1/2) 10g(小匙2) |
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