鰯の梅しそ揚げ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
パスタ料理が得意という男と肉じゃがが得意という女は信用しな い。 なんてことをうちの娘は申します。 父ちゃんの薫陶の効 果もあってか彼女の料理スキルはなかなかなのものなのですが、 それ以上にレシピを読んだだけで難易度、めんどくさいかどうか を見抜く力に長けています。 パスタといえば聞こえは良いけど 麺を茹でてソースかけただけの料理じゃん。肉じゃが得意って女 子力アピールする娘がいるけどあれ、むちゃくちゃ簡単な煮物じ ゃんというのが彼女の言い分です。 そんな彼女が絶対に手を出 さない料理もあります。 たとえばハヤシライス。僕の手控えで は10工程あって2時間強コンロの前に立つ必要があります。 たとえばちらし寿司。僕の手控えでは20工程あって2時間かけ て6皿のおかずを作る手間をかけて作ります。 そのクセ、どち らも見た目は地味であまり料理をしない人が見たら「ふーん」で 済まされてしまいそう。ま、ひとくち食べてみれば「何これ!」 と言わずにいられないくらい絶品なのですが。 世の中には見た 目は派手だけど実はめっちゃ簡単に作れる料理がある一方で見た 目は地味だけどめっちゃ手間のかかる料理もあるんですよね。 この鰯の梅しそ揚げはどちらかというと……間違いなく後者だと 思います。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・鰯 ・梅干し ・大葉 ・天ぷら粉 ・揚げ油 |
2尾 2粒 2枚 少々 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。