TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> じゃがバター納豆
            

     じゃがバター納豆
難易度:★★☆ 調理時間:7分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
なんか献立を考えるのがめんどくさい日に変なことを考えるクセ
が付いちゃっています。 普通のおかずに──納豆を混ぜる。
和食に限らず中華でも、洋食でもとりあえず納豆を混ぜる。 な
んでこんな思考にとりつかれるようになったのかは謎なのですが
、一つわかったことがあります。 案外、納豆は何にでも合う。
この料理を作った時も意外にバターと納豆が合うことを新発見し
たのでした。
 (2人分)

 ・じゃがいも
 ・納豆
 ・バター
 ・刻みネギ
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・塩、ブラックペッパー

中1個または小2個
1パック
12g(大匙1)
適宜

3g(小匙1/2)
少々
1.  じゃがいもは皮を剥いて1.5cm角のさいの目に切ります。これを耐熱皿に入れて電子レンジの500ワットで2分チンします。待っている間に納豆と添付のタレ、辛子を合わせてよく混ぜておきます。
2. フライパンにバターを入れて中火にかけます。バターが融け始めたらじゃがいもを加えて焼き色が付くまで炒めます。
3. 2.に[調味料パート]を加えてさっと炒めます。これに納豆を加えて絡めながら30秒炒めればできあがり。器に盛って刻みネギを散らします。
  
  • ジャンクっぽい料理なのにしっかり美味しいです。定番のじゃがバターに風味の強い納豆を加えることでちょっと大人の味に変身した感じ。
  • おかずとしても美味しいですが肴にするとちびちび食べられるので長持ちするおつまみになります。
  • 器によそって熱いうちにお好みでシュレッドチーズかとろけるスライスチーズを加えて混ぜ込むと風味が変わって楽しいですよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system