じゃがチーズの豚バラ巻き 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
「巻く」というのは調理法の一大ジャンルと呼べるんじゃないか なと思うときがあります。 刺し身を芯にした酢飯を海苔で簀巻 きにする海苔巻き。ごぼうなどを鰻や牛肉で巻く八幡巻き。おに ぎりに肉を巻いちゃった宮崎名物肉巻きおにぎり。ベトナム名物 なら生春巻き。洋食の世界ならロールキャベツなどなど。 食材 や完成品の料理を更に別の食材で巻くという手法は世界中、数多 にあります。 もしかしたら人は薄い材質の食材を見ると何かを 巻いてみたくなる誘惑にかられてしまう生き物なのかもしれませ ん(なんか壮大)。 言うなれば巻物はきれいにラッピングが施 された贈り物。それゆえ、巻かれるものは意外性があるものが好 まれます。 「え、こんなものを巻いちゃったの?」 一口かじ った人が思わずそう口にする驚き顔が見たくて料理をする人は様 々な創意工夫をするのです。 この料理もそのひとつ。肉巻きの 一種ではありますが中からチーズが出てくるというのはなかなか 嬉しいサプライズなんじゃないでしょうか。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豚バラスライス ・じゃがいも ・スライスチーズ ・大葉 ・塩、ブラックペッパー ・サラダ油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・マヨネーズ ・砂糖 |
3枚 1個 1枚 6枚 少々 少々 6g(小匙1) 5g(小匙1) 6g(小匙1) 4g(小匙1) 3g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。