じゃがいもの甘辛煮 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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トマトケチャップ、マヨネーズ、ウスターソースに各種ドレッシ ング。 元々は塩、醤油、砂糖、味噌くらいしかなかった僕らの 食卓はこの数十年でずいぶん華やかになりました。その日の気分 でお手軽に味付けを変えられる万能ソースはすっごい発明だと僕 は思います。 そして10年後、50年後、100年後にはどん なソースが僕たちの子孫の舌を楽しませているのでしょう。そん なことを想像するとちょっと楽しくなります。 「復刻版マヨネ ーズ! 100年前の食卓の味をご賞味あれ」 2121年のお 店でそんなポップが付いたマヨネーズが売られていたらなかなか 愉快でしょうね。 万能ソースといえば戦後、加速度的に進んだ 肉食文化の浸透とともに誕生したあのソースについても語らねば ならないでしょう。 そう、焼肉のたれ。 日本で生まれたこの 万能ソースはお肉に限らずバーベキュー料理全般に合います。海 老やホタテなどの魚介もOK。焼き野菜にもバッチリ。 けど、 このソースの使い方って本当に焼いた食材を浸けるだけなんでし ょうか? 近頃、焼肉のたれの新しい可能性を発見しましたので メモをしておきます。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・じゃがいも ・ごま油 ・刻みネギ [煮汁パート] ・焼肉のたれ ・水 |
2個 6g(大匙1/2) 少々 27g(大匙1.5) 120g(120ml) |
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