じゃがいものしそバター煮 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
Tweet |
|
|||||||||||
僕が家事全般わりとなんでも得意なことは周囲の人にもよく知ら れていること──ではあるのですがそれでも「小学校の家庭科の 成績はずっと5だったよ」と言うとなんか笑われます。(注:僕 が小学校の頃は通信簿は5段階評価でした。今はどうなのかな ?) 成績が良かった主因は筆記試験が得意だったからなのです がそれでもお裁縫などもけっこう得意というか好きでしたね。もち ろん──料理も。 初めての調理実習の献立を今でも覚えていま すが確か粉吹き芋にほうれん草のおひたしだったと思います。今 、これを作れと言われたら「はいはい」とか言いながらなんの感動 も感慨もなく数分で作っちゃう気がしますがそれまでめったに火 の前に立ったことすらなかったのでけっこうドキドキしながら菜 箸を握った覚えがあります。料理が完成して自分で作った料理を 食べる時はひとしお美味しく感じたなぁ。で、思ったのです── 「料理って楽しい」 爾来、家でも料理を作りたくてうずうずしていた のですが実家は女手が足りまくっている女系家族。僕の出る幕は なかなかなくて結局、大学入学と同時に下宿するまで料理を楽し むのはお預けになりました。下宿生活では粉吹き芋やほうれん草 のおひたしなどを作った記憶はほとんどなくやたら凝って 小洒落たものばかり作っていた覚えがあります。料理を覚えたて の男子あるあるだなぁ。 今は一周回ってまたありふれたお惣菜 の方がしっくりくるようでハイカラな料理を作る頻度はぐっと下 がりました。この料理もそんな普段着のおかずのひとつ。初心に 還って粉吹き芋的な小鉢料理が欲しくなったのです。なんか── とても懐かしい。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・じゃがいも ・大葉 [煮込みパート] ・水 ・味醂 ・バター ・塩 |
1個 2枚 80g 9g(大匙1/2) 5g 1g(小匙1/6) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。